Минздрав РФ: регионы в целом готовы к выхаживанию маловесных детей

2610
Российские регионы в целом готовы к введению с 1 января 2012 года стандартов регистрации новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, рекомендованных ВОЗ, однако проблема нехватки неонатологов в отдельных регионах еще не решена, заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

Она напомнила, что первый приказ о новых критериях живорождения вышел еще в 1993 году, и помощь детям, родившимся на ранних сроках беременности, уже тогда оказывалась. Однако существовал своего рода люфт в семь суток - ребенка регистрировали, если он прожил неделю. "Поэтому, начиная с 2006 года, мы стали поэтапно готовиться к тому, чтобы регистрировать всех детей сразу после рождения, как это делают в большинстве стран", - добавила Широкова.

По ее словам, с 2006 года по программе "Родовый сертификат" приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра, из них в 11 уже оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным. А всего в России на данный момент 53 перинатальных центра, отметила директор департамента Минздравсоцразвития РФ.

"Остается проблема нехватки неонатологов. Для подготовки квалифицированных специалистов на базе медицинских учреждений открываются симуляционные центры. В этих центрах на компьютерных тренажерах, на муляжах врачи отрабатывают навыки оказания помощи новорожденным детям, в том числе маловесным, родившимся на ранних сроках беременности", - сказала она.

По словам Широковой, в 2011 году открыто четыре симуляционных центра для неонатологов - в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Челябинске. В 2012 году планируется открыть такие же центры обучения еще в пяти: в Иваново, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге и Ростове.

Источник: medkarta.com

Поделиться
2610
Личный кабинет