Брюн выступил против принудительного лечения наркоманов

1914
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн не поддерживает инициативу Федеральной службы по контролю за наркооборотом (ФСКН) о принудительном лечении наркоманов. Об этом он заявил 19 декабря в интервью "Интерфаксу" .

"Медицина не выполняет полицейских функций", - подчеркнул Брюн. - "Не надо принуждать их лечиться, их надо мотивировать отказываться от наркотиков".

В понедельник в Общественной палате состоится заседание "круглого стола" на тему "Механизм правового побуждения к лечению наркозависимости как альтернатива уголовному наказанию".

В мае 2011 года стало известно о том, что ФСКН разработал проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков. В законопроекте также предусматривается возможность применения к лицам, совершившим незначительные преступления, принудительного лечения наркомании "в качестве альтернативного или основного наказания". По словам главы ведомства Виктора Иванова, сейчас документ проходит межведомственное согласование с министерством юстиции и Минздравсоцразвития.

Между тем Иванов заявил в понедельник, что ФСКН предлагает не возрождать советскую систему принудительного лечения наркоманов, а создать некую новую систему, которая бы мотивировала и стимулировала наркоманов лечиться.

По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляет героин, который поступает в РФ из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.

 

Поделиться
1914
Личный кабинет