Виноваты ли врачи в смерти трехлетнего Саввы Гладыша выяснит следствие

2029

Министерство здравоохранения Свердловской области огласило результаты ведомственной проверки по факту смерти трехлетнего мальчика из Нижнего Тагила Саввы Гладыша.

Как сказано в официальном пресс-релизе: "Непосредственной причиной (смерти ребенка) явился шок как проявление системной воспалительной реакции".Случай признан "клинически сложным" с "непредотвратимым смертельным исходом", поскольку помимо поражения легких у мальчика была поражена и печень. Как предполагают медики, острый гепатит возник из-за парацетамола, который давали мальчику.

Наиболее важную роль, по мнению специалистов минздрава, в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка. Но никаких нарушений в организации медицинской помощи комиссия не обнаружила.

А организационные выводы касаются только работы бригад скорой помощи: "Члены комиссий порекомендовали специализированным бригадам транспортировать детей, состояние которых расценивается как тяжелое, укомплектовывать бригады скорой помощи специалистами с высшим медицинским образованием. Комиссия отметила, что при последней транспортировке из МУЗ "Детская городская больница №3" в МУЗ "Детская инфекционная больница" состояние ребенка не требовало применения кислородотерапии, данное оборудование было в полном порядке, о чем и свидетельствовало наличие звуковых сигналов в машине скорой помощи".

Напомним, в течение шести часов Савву Гладыша, находящегося в крайне тяжелом состоянии, перевозили из больницы в больницу Нижнего Тагила для того, чтобы уточнить диагноз. В детской инфекционной больнице, куда из дома доставили ребенка, не работал рентген-аппарат, потому мальчика отправили в другую клинику. По словам мамы ребенка Анастасии Гладыш, Савве становилось все хуже, но врачи отказывались предпринимать какие-либо меры, чтобы облегчить состояние мальчика. После флюорографического обследования задыхающегося ребенка на обычной машине скорой помощи, где, по словам мамы, не работал аппарат вентиляции легких, отправили обратно в инфекционную больницу. На пороге клиники мальчик умер на руках у матери.

По факту смерти ребенка СК СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как сообщили корреспонденту "РГ" в СУ СКР, выводы комиссии к ним уже поступили, но не они будут являться основным доказательством в ходе расследования дела.

- Следствие проводит свою комплексную экспертизу, поскольку результаты ведомственного расследования могут быть субъективны, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель следственный группы Иван Райхерт.

"Российская газета"

Поделиться
2029
Личный кабинет