Омбудсмены создадут группу быстрого реагирования для помощи тяжелобольным арестантам

2032

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека приступил к созданию специальной группы по взаимодействию со Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Задачей группы станет оперативное решение проблем тяжелобольных людей, находящихся под стражей. Об этом рассказал председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, сообщает РИА Новости.

"Совет представил руководству Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, судов документы, которые свидетельствуют о том, что на практике поручения президента Дмитрия Медведева, связанные с гуманным отношением к подследственным, страдающим тяжелыми хроническими, раковыми заболеваниями, не исполняются. Тяжелобольные люди находятся под стражей. Зачастую эти случаи связаны с переделом собственности", - цитирует Кабанова агентство.

По его словам, это дало совету по правам человека повод для создания специальной группы для решения подобных вопросов: "Совет решил создать группу быстрого реагирования для того, чтобы оперативно связываться с Генпрокуратурой и Следственным комитетом, потому что именно прокуратура, которая поддерживает обвинение, должна следить за соблюдением исполнения поручений президента".

Решение о создании группы было принято на заседании президентского совета по правам человека в присутствии руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Как сообщил Кабанов, они оба полностью поддержали инициативу омбудсменов.

До середины следующей недели Бастрыкин и Гринь должны ознакомиться с предложенными документами и при необходимости получить дополнительную информацию. После этого они будут встречаться с членами совета и "разбираться по конкретным делам".

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
2032
Личный кабинет