В России может появиться небывалая по размаху аптечная сеть

2066

Российский фармрынок может получить мощный толчок со стороны инвестиционного фонда ADVA. Как пишет "РБК Daily", этот фонд является детищем Олега и Игоря Яньковых. В 2008 году они продали сеть аптек "Старый лекарь" и фармдистрибьютора "Морон" финской компании Oriola-KD.

Частично вырученные с продажи средства пошли на создание фонда. Известно, что уже вложены 40 миллионов евро. По предварительным оценкам, объем фонда должен достичь 300 миллионов евро. Управление же на себя возьмет компания ADVA Capital, а в числе партнеров Яньковых значится бывший топ-менеджер аптечной сети "36,6" Джери Калмис, ушедший из компании в 2009 году. Полностью сформировать фонд получиться к середине 2012 года.

Стимулировать отечественный фармрынок ADVA собирается, в частности, приобретая региональные аптечные сети и перспективные производственные площадки. Вероятно, в будущем это позволит объединить их в одну крупную сеть.

Надо сказать, попытка подобного фонда повлиять на российскую фармацевтику - не уникальна. Так, в июле текущего года инвестфонд Hybrid Investments Capital Corporation приобрел у "СИА Интернейшнл" 20,9% акций сети "36,6" и 100% акций сети "Мособлфармация".

Инициативу же братьев Яньковых эксперты оценивают весьма положительно. По словам владельца сети аптек A.V.E. Владимира Кинцурашвили, имея 300 миллионов евро, фонд соберет за 3-5 лет сеть, способную войти в первую тройку игроков рынка и даже подобраться к первому месту.

А вот гендиректор DSM Group Сергей Шуляк констатирует: "На эти деньги можно купить как минимум 3000 аптек, подсчитал. Но сейчас на рынке сделки по слиянию и поглощению находятся в замороженном состоянии. Владельцы хотят за свои сети много, а покупатели не готовы платить такие деньги, потому что сроки окупаемости аптек уходят в бесконечность".

Несмотря на подобную ситуацию, рынок все же не стоит на месте - продолжаются мелкие сделки (региональные сети покупают местных маленьких игроков, пострадавших от увеличившегося налогообложения). В целом рентабельность аптечных сетей сейчас от 0,5 до 1,5%, а инвестиции отбиваются очень долго.

Источник: РБК Daily

Поделиться
2066
Личный кабинет