"Микрохирургия глаза" ответила на обвинения Минздрава в адрес Тахчиди

2187

Пресс-служба ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" опровергла обвинения Минздравсоцразвития РФ в адрес гендиректора учреждения Христо Тахчиди, ставшие официальным поводом для его увольнения. Об этом говорится в пресс-релизе научно-технического комплекса, поступившем в редакцию "МедНовостей".

Как говорится в релизе, Минздрав два года держал Тахчиди "в подвешенном состоянии" на должности исполняющего обязанности главы учреждения. В течение этого срока в МНТК провели множество внеплановых проверок комиссиями до 19 человек. Существенных нарушений выявлено не было, прокуратура также претензий к руководителю комплекса не имеет.

"Ни министр Татьяна Голикова, ни ее заместители, ни руководители департаментов ведомства в комплексе за все это время так ни разу и не появлялись", - подчеркивает пресс-служба.

В итоге 15 ноября трудовой договор с Тахчиди был расторгнут в связи с окончанием срока его действия и не продлен. Изначально причины такого решения Минздрав не объяснял. После того, как пятитысячный коллектив МНТК выступил против увольнения руководителя и потребовал объяснить происходящее, 17 ноября министерство "разродилось громкими голословными обвинениями", говорится в пресс-релизе.

В частности, Тахчиди обвинили в "двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета". На это "Микрохирургия глаза" ответила так: "Данное утверждение не соответствует действительности. Ни одного факта взимания с пациентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, платы комиссией не выявлено, о чем свидетельствуют акты проверок за 2010 и 2011 год... Заключений Росздравнадзора, судебных исков, а также претензий при проверке министерством не было".

Относительно "многочисленных жалоб пациентов и сотрудников", упомянутых Минздравом в причинах увольнения Тахчиди, МНТК отметил, что все подобные жалобы должны пересылаться в учреждение, на которое они поступают. При этом "в 2009 году из Минздравсоцразвития было передано три жалобы, что составляет 0,0003 процента от обратившихся в учреждение и получивших помощь граждан; в 2010 году - две жалобы (0,0001 процента)... Следует отметить, что жалоб от членов трудового коллектива... не поступало вообще", пишут авторы пресс-релиза.

МНТК также подчеркивает, что, вопреки утверждениям Минздрава, не имеет аффилированных руководству организаций, занимающихся продажей товаров и услуг, а также не использует при лечении больных просроченных лекарств и расходных материалов (такие материалы применяются лишь при обучении в тренажерном зале).

Относительно непрофильных активов, имеющихся у МНТК (конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица), пресс-служба учреждения пишет: "Данные активы были созданы в 1998 году для организации базы отдыха учреждения, образованной в соответствии с постановлением главы Мытищинского района Московской области... В период с июня по декабрь 2000 года после гибели академика Федорова и разграбления головной организации [действовавшим на тот момент руководством] многие документы, касающиеся капитальных вложений учреждения, были утрачены. На протяжении долгого времени учреждение прилагает все усилия для восстановления правоустанавливающих документов на данные активы. В настоящее время эти работы практически завершены (срок окончания работ - конец декабря 2011 года)".

На одно из основных обвинений Минздрава - в том, что лишь 26 процентов операций в МНТК проводится за счет бюджета - Тахчиди ответил лично.

"Эта система заведена абсолютно сознательно мною, для того чтобы иметь возможность обслуживать как можно большее количество больных. Логика простая. Если я буду делать 26 процентов за 100 процентов, то есть оперировать 100 тысяч операций вместо 350 тысяч, то загруженность моих мощностей будет на треть. Половину сотрудников мне придется выгнать. Мне нужно людей занять работой. Эта система дает занятость, эффективное развитие производства, нет технологических и инструментальных простоев. В сущности, такая система позволяет оказывать одинаковую помощь. А я хочу оказывать самую высокотехнологичную помощь, какая только существует в мире.

По ОМС деньгам я могу работать только на старых технологиях, по бюджетным деньгам я могу работать на средних технологиях, а по высоким технологиям я могу работать только три процента... А я могу сегодня работать на 100 процентов по высоким технологиям. За счет того, что я распределяю доходы от платной медицины на бюджетников, на омсников, и все больные у меня получают высокотехнологичную помощь. У меня не существует разных врачей, разных операционных. Нет дифференциации. Для врача существует только больной, и он должен обслуживаться по самому высокому классу.

Если бы я лечил, как лечат в других системах, то у меня бы был бардак. В головах врачей было бы идиотское отношение к работе. Можно доход тратить на ерунду, а можно на то, чтобы развивалась организация, развивались технологии, и для того, чтобы была социальная справедливость".

Источник: medportal.ru

Поделиться
2187
Личный кабинет