Сустав из пробирки: ортопеды и травматологи ждут новые технологии (видео)

2251

 



В Москве открылся ежегодный конгресс артроскопического общества. Ортопеды и травматологи со всего мира собрались в российской столице, чтобы поделиться профессиональным опытом и выработать новые методы лечения. По общему мнению медиков, больше всего перспектив сейчас связано с изучением стволовых клеток, которые в будущем могут помочь людям навсегда избавиться от заболеваний суставов.

Людмила - под общим наркозом. Идет операция на коленном суставе.

- Здесь вот тяжелое повреждение было - внутренний мениск.

Всего 3 небольших надреза, за манипуляциями врач следит на экране монитора. Уже к новому году, обещает он, пациентка снова сможет встать на лыжи.

- А вот сейчас сезон начинается, она кататься сможет?

"Через 4 недели сможет. Полностью восстановится и сможет кататься", - заверяет лечащий врач Людмилы.

Операция длится в среднем 15 минут. Людмила начинает приходить в себя. Колено здорово, следов от операции не будет.

"Хоть юбки можно будет носить на работу спокойно, я надеюсь", - улыбается она.

Артроскопическая хирургия - метод, который врачи называют сегодня самым передовым. Центральный институт травматологии и ортопедии потому и "институт", что здесь, как на полигоне, разрабатывают новые способы ставить на ноги. Первыми медицинские достижения на себе испытывают люди, чье тело ежедневно подвергается немыслимым для простого человека нагрузкам, потому и травмы у них самые сложные.

"Человек в быту получивший, условно, повреждение коленного сустава. Его прооперировали, он ходит, он может бегать и для него этого вполне достаточно, то для спортсмена нет. У них нет таких категорий "когда срастется", "когда будет регенерация связки". Нет. Они только спрашивают: когда я вернусь в спорт?" - говорит о своих беспокойных пациентах директор Центрального института травматологии и ортопедии, академик РАМН, президент Российского артроскопического общества Сергей Миронов.

Отделение спортивной, балетной и цирковой травмы - самые тяжелые случаи как раз здесь. Не удивительно, что именно в ЦИТО 50 лет назад был изобретен первый отечественный искусственный сустав. Галерея портретов благодарных пациентов в коридоре, а в палате - очередной пострадавший на пути к спортивным вершинам.

"У меня просто был защемлен нерв, как бы так простым языком говоря, не по-научному. Они там какими-то своими приспособлениями освободили", - просто разъясняет суть травмы пациент Центрального института травматологии и ортопедии, член сборной России по волейболу Дмитрий Красиков.

Как увлеченные коллекционеры хирурги разглядывают новые протезы плечевых суставов. Девятый конгресс артроскопического общества собирает светил со всего мира. Как минимизировать ущерб организму от операции, этому посвящены 2 дня лекций, семинаров и мастер-классов.

"У нас сейчас нет единой школы. Бывает, мы понимаем, что стоим не на правильном пути. Например, то, что сейчас делается молодыми врачами, которые хотят идти вперед, не всегда находит поддержку у более старшего поколения", - отмечает немецкий профессор, доктор медицинских наук Михаэль Штробель.

Международный консилиум - уникальный шанс обменяться опытом. XXI век уже может называться веком заболеваний суставов. Плохая экология, питание, сидячий образ жизни - главные враги человека прямоходящего.

Пока неофициально, но в частных беседах хирурги признают, что ждут прорыва от дальнейшего изучения стволовых клеток. Когда можно будет вырастить и, как конструктор, собрать настоящий здоровый сустав.

 

Источник: www.vesti.ru

Поделиться
2251
Личный кабинет