Глава центра микрохирургии глаза имени Фёдорова отправлен в отставку

2346

Минздравсоцразвития РФ отправило в отставку главу Центра микрохирургии глаза имени Федорова Христо Тахчиди, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации медучреждения.

Согласно официальному заявлению Минздравсоцразвития РФ, причиной увольнения гендиректора ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова Христо Тахчиди стали жалобы сотрудников, нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность. В то же время президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предположил, что его увольнение может быть связано с членством в организации, сообщает РИА Новости.

"В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК 'Микрохирургия глаза' имени академика Федорова и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения", - цитирует агентство пресс-службу Минздрава.

Как утверждается, в основном жалобы касаются взимания с пациентов денег за бесплатные услуги, использования имени учреждения для сбыта товаров и услуг, заключения госконтрактов без проведения торгов, некачественного оказания медпомощи и использования просроченных препаратов.

Кроме того, проверки Минздрава выявили большое число непрофильных активов МНТК, таких как конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня и теплица. Также проверяющие пришли к выводу, что с пациентов, подлежащих бесплатному лечению, регулярно взимали деньги - по данным Минздрава, за счет ОМС в 2009 году было вылечено лишь 26 процентов пациентов.

В свою очередь Рошаль предположил, что увольнение Тахчиди связано с его членством в Нацмедпалате. "Тахчиди уже получил официальный приказ Минздрава. Мы сейчас за Тахчиди боремся. Причем Тахчиди - он учредитель Национальной медицинской палаты. Значит все кто (в ней) - на покой", - заявил президент организации. Он также рассказал о возможности аналогичного развития событий в отношении вице-президента Нацмедпалаты, директора НИИ пульмонологии и главного терапевта РФ Александра Чучалина.

Газета "Московские новости" со ссылкой на собственные источники сообщила о третьей возможной причине отставки Тахчиди. По данным издания, место гендиректора МНТК освобождают для члена генерального совета "Единой России" Александра Чухраева, который не вошел в новый состав Госдумы.

Сведения об увольнении Тахчиди появились в СМИ 16 ноября. Против этого решения выступил пятитысячный коллектив "Микрохирургии глаза" и пациенты.

Заявления Минздрава Тахчиди назвал "чистым бредом". По его словам, в ходе внеплановых проверок в 2009 и 2010 годах представители Минздрава оценивали финансово-хозяйственную, лечебную, научную деятельность самого МНТК и его филиалов.

Руководитель центра микрохирургии глаза заявил, что перечисленных в сообщении Минздравсоцразвития нарушений в его медучреждении выявлено не было. "Если бы у них действительно что-то было, они бы увольняли меня так, как они уволили?" - подытожил Тахчиди, подчеркнув, что, согласно приказу, он был уволен "в связи с окончанием контракта".

Тахчиди отметил, что, по мнению юристов, консультировавших МНТК, увольнение было проведено с нарушениями закона. "Мы иск подготовили и подадим, очевидно, сегодня", - добавил он

Христо Тахчиди родился в 1953 году. В 1976 году он окончил Свердловский государственный медицинский институт. Работал врачом скорой помощи, ассистентом, позже стал доцентом кафедры глазных болезней Свердловского мединститута, заместителем декана лечебного факультета.

Тахчиди возглавляет МНТК "Микрохирургия глаза" с 2001 года. В этом году центру исполнилось 25 лет. Комплекс включает головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России.

Поделиться
2346
Личный кабинет