Британия спустила 12 миллиардов фунтов в IT-дыру

1873

Сегодня коалиция объявит о том, что компьютерная система Национальной службы здравоохранения Великобритании будет «срочно» демонтирована, чтобы остановить потери от нее на уровне 12,7 млрд. фунтов стерлингов, то есть в размере десятилетней зарплаты для 60 000 медсестер.

Сегодня коалиция объявит о том, что она останавливает многолетнюю скандальную трату средств налогоплательщиков с системой, которая так никогда и не работала. Так она сократит потери и «срочно» демонтирует эту Национальную программу в сфере IT - памятник глупости Уайтхолла за 13 лет пребывания лейбористов у власти.

Крупнейший в мире гражданский проект такого рода в сфере IT, он уже съел как минимум 12,7 млрд. фунтов стерлингов. Некоторые эксперты считают, что эта цифра еще выше. Аналитики говорят, что этой суммы хватило бы на выплату зарплаты 60 000 медицинским сестрам в течение десяти лет.

Дело обстоит так, что канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн объявил, что он столкнется с 12 миллиардной дырой в своем плане по сокращению бюджетного дефицита - то есть именно с той суммой, которая была потеряна на этой компьютерной системе.

Согласно официальному докладу, «один для всех» IT проект будет заменен более дешевыми региональными вариантами, которые больницы и врачи общей практики сами выберут по своим нуждам.

Эти заявления последовали сразу за острой критикой со стороны депутатов парламента, которые обвинили лейбористов в неэффективной трате 500 млн. фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков на провалившуюся попытку создания компьютерной сети региональных центром пожарного контроля.

Джон Прескотт, который в качестве заместителя премьер-министра заказывал эту систему, обвинил в этом фиаско государственных служащих. Он заявил в эфире BBC, что они держали министров в неведении по поводу «невероятного» размера этого «провала». И теперь необходимо создать нового общенационального стража, который бы не позволил в будущем допускать траты таких огромных сумм на неокупаемые IT проекты.

Лейбористская национальная программа в сфере IT включала в себя ряд схем для модернизации системы здравоохранения, включая общенациональную систему электронной почты и возможность высылки результатов рентгенографии и рецептов электронным путем. Также она включала в себя «электронную карту ухода», которая позволяла обмениваться информацией по медицинскому состоянию пациентов между клиниками и больницами, но это вызвало критику со стороны Британской медицинской ассоциации за возможное вмешательство в частную жизнь.

Решение об ускорении демонтажа этой системы было принято министром здравоохранения Эндрю Лэнсли и Фрэнсисом Модом. Это следствие рекомендации по ревизии крупных лейбористских финансовых проектов на предмет того, насколько эти затраты соответствуют результатам.

Эксперты заявляют, что эта IT система, введённая в 2002 году, не соответствует задачам предоставления сервисов для системы здравоохранения, что было частью мер по экономии средств и которые должны были к 2014/15 годам сэкономить 20 млрд. фунтов стерлингов. Его вывод: «Нет никакой уверенности, что эта программа была установлена или будет когда-либо установлена в соответствии с первоначально задуманным видом».

Господин Лэнсли заявил: «Этот IT проект лейбористов нанес ущерб Национальной системе здравоохранения и выбросил на ветер деньги налогоплательщиков, навязывая сверху местным объектам здравоохранения эту компьютерную систему, несоответствующую их нуждам.

Мы будем двигаться по направлению к созданию новой инновационной системе, основанной на принятии решений на местах. Потому что это единственный путь, при котором мы будем уверены, что не зря тратим деньги на IT-систему, которая лучше будет соответствовать нуждам реформируемой национальной системы здравоохранения».

Мод, который несет ответственность за государственные закупки, возглавит новый «надзорный комитет», который должен будет обеспечить лучшее использование денег налогоплательщиков по всем заключенным договорам.

В качестве изменения существующей IT-системы будет снесена платформа, на которой держится этот проект. В будущем, Национальная система здравоохранения сможет закупать региональные IT-системы. И банки данных смогут обмениваться данными на пациентов лишь с их согласия.

Еще ранее в этом году Палата Общин закрыла лейбористскую информационную программу в сфере здравоохранения как «неработоспособную». В ее докладе было отмечено, что несмотря на огромные затраты, программа уже «вышла за пределы возможностей ведомства, и министерство более уже не способно к созданию общей компьютерной системы». И в мае Национальная аудиторское управление раскритиковала проект за его низкую эффективность, неоднородность и запоздание. В начале своего запуска проект имел бюджет в 6,2 млрд фунтов. А позднее НАУ добавило, что стоимость его подскочила до 12,7 млрд. фунтов, причем НАУ отметило, что «Остаются неясности в точной оценке затрат».

Даниель Мартин. «Daily Mail».

Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2.

Оригинал статьи.

Поделиться
1873
Личный кабинет