Иваново: игра в куклы для врачей (видео)

2535

 

В Иванове в Центре материнства и детства проходят обучение большинство российских акушеров. Именно там они принимают первые роды, а помогают им в этом суперсовременные тренажеры-манекены. Опытные врачи закладывают специальные программы и моделируют практически любую ситуацию, которая может произойти во время родов, вплоть до остановки сердца.

Врачи впервые принимают такие роды. С минуты на минуту у роженицы Машеньки - она манекен - на свет появится резиновый малыш. Но он совсем как живой! "Мы положим его маме на грудь, прикроем его пеленочкой. У него есть сердцебиение, он рождается живой, с сердцебиением", - поясняет методист.

За муки мамы-манекена отвечают живые врачи и дорогое оборудование. Главный специалист по акушерству НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Ольга Барсельян рассказывает: " Обучающиеся курсанты будут находиться около муляжей, около тренажеров, а мы здесь будем управлять куклами, чтобы моделировать реальные жизненные ситуации".

Видимо, что-то перемудрили: у Машеньки стремительно падает пульс, дышать самостоятельно она уже не может. Приходится интубировать пациента, и теперь жизнь ребенка в опасности. Это только кажется, что врачи играют в куклы. Заведующая отделением неонатологии и клинической неврологии НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Татьяна Чаш дает вводные: "у нас родился тяжелый ребенок.Он с цианозом, он стонет, и мы ему окажем реанимационную помощь. Обсушиваем, стимулируем и начинаем вентилировать. На вентиляции появилось движение у малыша, и постепенно ему будет лучше".

Ивановские манекены общаются исключительно на английском, но врачи разговаривают с ними на языке медицины, который понятен и роботам. Эти тренажеры - уникальная для России вещь, если так можно сказать о почти живой кукле. Она дышит, моргает, может умереть. В общем, это точная копия человека, разве что, боли она не чувствует. Заведующий отделением реанимации акушерской клиники НИИ материнства и детства Петр Дудов рассказал об особенностях тренажера: "Можно делать уколы, вводить различные препараты, которые он различает и на которые он реагирует. Если правильно выбираем препараты, то он адекватно реагирует".

На закупку высокотехнологичных манекенов для симуляционно-тренингового центра НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова в Иванове потратили более 37 миллионов рублей, и теперь здесь будут учиться большинство российских акушеров. Руководитель симуляционно-тренингового центра Ирина Панова рассказала: "В этих центрах возможна отработка врачами всех возможных практических навыков, что позволит им приехать на места и более качественно оказывать помощь женщинам и новорожденным".

Кажется, еще чуть-чуть, и манекены начнут благодарить акушеров за успешные роды, но, похоже, это единственное, чего они не могут. Это сделают уже живые пациенты, которые, в отличие от кукол, ошибок не прощают.

Источник: vesti.ru

 

Поделиться
2535
Личный кабинет