"Бебибокс" для подкидышей

3137
В больницах Краснодара появились специальные боксы, в которых женщины могут оставить брошенных детей. Младенцев сразу же забирают врачи. Всего пять таких устройств помогут ежегодно спасать десятки новорожденных.

На кадрах, имитирующих реальные события, девушка-актриса закладывает в специальный ящик куклу-ребенка. Именно так в Краснодарском крае теперь любая женщина может избавиться от новорожденного. В регионе закупили пять аппаратов, которые называют "бебибоксы", то есть, "детские ящики". Вложи туда младенца - и через несколько минут его заберет медсестра.

Руководитель Департамента здравоохранения Краснодарского края Елена Редько пояснила принцип действия аппарата: "Крышка закрывается, и второй раз, если я хочу достать своего ребенка, бокс уже не откроется".

Женщине, таким способом отдающей ребенка, ничто не грозит. Ее не попытаются остановить и даже не увидят. Аппараты устанавливают возле больниц, но так, чтобы подойти к ним можно было незаметно. Заместитель главного врача по неонатологии сочинской больницы номер 9 Наталья Горисюк пояснила: "Место на самом деле укромное. Во-первых, здесь рядом дорога, место расположено вдали от камер видеонаблюдения".

Установка таких автоматов многим кажется бездушной затеей, хотя вся эта дорогостоящая программа - каждый аппарат стоит почти полмиллиона рублей - направлена лишь на то, чтобы спасти чью-то жизнь. Ежегодно только в Краснодарском крае до десяти детей выбрасывают на улицу - иногда просто в мусорный контейнер.

Выброшенные на улицу дети часто погибают, и установка "бебибоксов" - шанс спасти хоть кого-то из них. Даже священники признают, что эти аппараты созданы для хорошего дела. Пресс-секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Трифон пояснил: "Если говорить об отношении Церкви к этому явлению, то спасение младенцев, конечно, дело благое. Тут никому ничего объяснять не надо. Один из первых "бебибоксов" будет установлен у кафедрального собора по предложению его настоятеля".

Но психологи говорят, что и у этой медали есть оборотная сторона: кто-то из молодых мам может решить избавиться от ребенка именно после того, как узнает, насколько это просто.

О том, что вмонтированный в стену металлический агрегат с дверной ручкой на самом деле - контейнер для приема брошенных детей, догадаться может не каждый. Все-таки для России это в новинку. Информационная таблица, где написано "Открыть дверь, вложить ребенка, закрыть дверь" напечатана слишком мелким шрифтом, поэтому возле каждого "бебибокса" в дальнейшем планируется установить большие плакаты с картинками и текстом, где будет подробно объяснено, для чего нужен этот автомат и как им пользоваться.

После установки первого такого аппарата врачи показывают реанимационное отделение родильного дома, куда обычно помещают на карантин брошенных детей. Сейчас подкидышей там нет. В спасательных боксах лежат младенцы с тяжелыми заболеваниями, но каждого из них ждет мама. Медики, спасающие этих детей, знают, что решают - бросать ребенка или нет - не обстоятельства, а люди.

 

Источник: www.vesti.ru


Поделиться
3137
Личный кабинет