Участники форума по космической медицине обсудили возможности обеспечения полетов к другим планетам

2626
МОСКВА. /Александр Цыганов/. Участники международная научной конференции по вопросам космической медицины обсудили возможности обеспечения полетов к другим планетам. Мероприятие проходило в Москве в здании президиума РАН на Ленинском проспекте в рамках "Космический форум-2011", посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина.

"Такие форумы мы проводим раз в три года, - рассказал вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем академик Анатолий Григорьев. - Поэтому основная цель нашей встречи - подвести итоги сделанного за трехлетний период по медицинскому обеспечению пилотируемых полетов, обсудить результаты медико-биологических исследований, мобильных экспериментов, а также подумать над дальнейшими задачами".

Среди таковых академик Григорьев назвал в первую очередь обеспечение здоровья экипажей во время межпланетных путешествий, которые все больше ставятся на повестку дня в ведущих космических странах. "Будут обсуждаться возможности обеспечения полетов к другим планетам, в частности, к астероидам", - отметил он.

В этой области, по его словам, существует немало нерешенных проблем. Например, для проведения полета к Марсу необходимо найти решение вопросов, связанных с облучением экипажа корабля космическими лучами, едва он выйдет из-под защитной оболочки радиационных поясов Земли. "Очень сложный вопрос, - прокомментировал Григорьев. - Он не решен, но он решается. В нашем институте проводится целый цикл исследований по поиску новых средств для предотвращения возможного пагубного влияния радиационных компонентов. Я думаю, что сообща мы научимся не только хорошо измерять, но и предотвращать это неблагоприятное влияние". "Понятно, что делать, есть подходы", - заявил академик.

Важной темой космического форума является также актуальное состояние медико-биологического обеспечения экипажей Международной космической станции. "Намечаются перспективы, причем, перспективы совместные - европейцами, американцами, китайцами, японцами, - рассказал Григорьев. - У нас там есть совместные задачи". Например, как отмечалось в ходе дискуссии на конференции, на МКС, хоть и поделенной на отсеки, все равно существует единая среда обитания. Поэтому необходима координация усилий по обеспечению здоровья экипажа с иностранными партнерами.

"Создаем совместную российско-американскую рабочую группу по космической медицине, - отметил Григорьев. - Там будем обсуждать совместные проекты на биоспутниках, на МКС, и в том числе, будем говорить о значимости нашего марсианского эксперимента для возможных межпланетных полетов.

Речь идет о проводимом на базе Института медико- биологических проблем эксперименте "Марс-500", который близится к завершению. Уже 4 ноября из "полета" вернется международный экипаж, который провел почти 500 дней в макете космического корабля, имитирующего полет на Красную планету.

В конференции принимали участие около 300 ученых и специалистов из разных стран.

 

Источник: inpharm.ru

Поделиться
2626
Личный кабинет