Россия занимает первое место в мире по детскому курению

2317

«Россия занимает первое место в мире по детскому курению. И основная причина - доступность сигарет детям. По закону «Об ограничении курения табака», на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. У нас правовое государство, и довод один - закон! Обязанность каждого взрослого - реагировать на беззаконие, тем более, в отношении несовершеннолетних», - сказал Астахов.

Тем временем, согласно данным опроса Левада-Центра, около 60% взрослых не считают нужным остановить продавца, когда он продает сигареты несовершеннолетним, несмотря на то, что это прямое нарушение закона.

«Мы видим, что люди знают о законе, запрещающем продажу сигарет несовершеннолетним. Знают, что нужно напомнить продавцу о законе, но не хотят, возможно, боятся. Не обязательно опасаются именно прямой агрессии, но и просто «лезть не в свое дело», - заявил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков комментируя результаты соцопроса.

«Такое нежелание высказываться и тем самым выделяться идет от советских времен, когда людей призывали быть как все, не становиться белой вороной. Российское государство всегда было репрессивным. Но гораздо важнее сформировать чувство социальной ответственности, ввести понятие социального контроля, чем принять очередной закон, который, как мы видим, общество не готово исполнять. Культура общества определяется мерой свободной ответственности. Пока существует понятие слабого «я», отсутствие личного мнения, инфантилизм в обществе - мы не сможет проявлять какую-либо ответственность», - заявил Гудков.

 

Источник: vz.ru

Поделиться
2317
Личный кабинет