Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил за запрет курения кальяна в общественных местах

3139
В России необходимо запретить курение кальяна в общественных местах, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «По существу, это бесконтрольное курение наркотиков. Кальян содержит явные наркотики», - добавил врач, не уточнив при этом, что такое наркотики неявные.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду, 26 октября, одобрили проект обращения к Государственной думе с просьбой наложить запрет на курение кальяна в общественных местах. По их мнению, кальянный дым наносит огромный вред здоровью. С этой точкой зрения согласился не только глава Роспотребнадзора, но и депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

«Я двумя руками «за» введение запрета на курение кальяна в общественных местах. Это модное увлечение, которое почему-то считают безобидным или менее вредным, чем курение, - на самом деле страшная угроза здоровью. Это не голословное утверждение, а научно доказанный факт», - сказала Яковлева журналистам.

«Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не делают кальян безопасной альтернативой курению сигарет. Ведь за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой», - подчеркнула депутат Госдумы.

По мнению руководителя Института поведения, нарколога Игоря Кузичева, что вреднее - кальян или сигарета - еще окончательно не выяснено. Массово что-то запрещать проще, чем выявлять причины той или иной зависимости, считает нарколог.

Проблемы нужно решать системно, убежден эксперт, и одними запретами способствовать оздоровлению населения России по меньшей мере - нерационально, пишет ВВС.

«То водку запретим, то цены на сигареты поднимем. Но мне хочется увидеть связь между целью и инструментом ее достижения. У нас как для дураков - цель объявляют, инструментов нет, либо наоборот», - сказал Кузичев.

Ранее минздравсоцразвития России разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет.  «С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны», - заявили ранее в ведомстве. В случае принятия закона ограничения затронут также любителей нюхательного и жевательного табака.

Источник: wiki-meds.ru

Поделиться
3139
Личный кабинет