Навальный и "Агора" пожаловались в ФАС на Минздрав

Блогер Алексей Навальный и правозащитная организация "Агора" обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру с просьбой проверить условия конкурса на проведение мероприятий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, объявленного Минздравсоцразвития. Об этом говорится в пресс-релизе "Агоры", поступившем в редакцию МедНовостей. Жалоба Навального опубликована на сайте РосПил.

По мнению авторов обращений, условия объявленного Минздравом конкурса нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми.

Конкурс, объявленный Минздравом 11 августа текущего года, предусматривает проведение мероприятий по вторичной и третичной профилактике ВИЧ-инфекциии на территории 8 федеральных округов РФ. Средний срок выполнения предусмотренных конкурсом работ в каждом из регионов составляет 39 дней, общий объем финансирования - 85 миллионов рублей.

В указанный срок исполнителям работ предлагается охватить профилактическими мероприятиями 123 тысячи представителей групп повышенного риска по ВИЧ-инфекции (наркозависимых, лиц без определенного места жительства, лиц, занимающихся проституцией и т.д.).

К заявлению Алексея Навального прилагаются три заключения некоммерческих организаций, длительное время занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в России. По их оценкам, реальный срок выполнения заявленных Министерством здравоохранения и социального развития работ составляет от 10 до 12 месяцев.

"Установление невыполнимых условий контракта, в части срока работ, приводит к ограничению количества участников размещения заказа", - отмечает в своей жалобе Навальный, добавляя, что подобное ограничение запрещено федеральным законом о госзакупках. Организация "Агора", в свою очередь, напоминает, что ранее некоммерческая организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" отказалась участвовать в конкурсе Минздрава, поскольку "уважающие себя НКО не заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность".




Количество просмотров: 1932
Личный кабинет