Онищенко больше не будет устанавливать санитарные нормы в России

Минздравсоцразвития РФ забрало у Роспотребнадзора обязанности по разработке и утверждению Санитарных правил и норм. Министерство пересмотрит все санитарные нормы и правила, которые сочтет необходимым, сообщают РИА Новости.

"Теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда", - отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Соответствующий федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения" был принят в июле 2011 года. Согласно документу пересмотр коснется всех санитарных норм. Те из них, что не имеют под собой научных исследований, будут отменены. При этом ведомство Геннадия Онищенко, утратив полномочия по утверждению СанПиНов, сможет "в рамках своих полномочий" лишь предлагать изменить некоторые из них.

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, поправки в федеральное законодательство вступили в силу с 1 августа. Помимо утверждения и введения в действие СанПиНов, Минздраву переданы полномочия по определению порядка проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек, установлению порядка проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний.




Количество просмотров: 1895
Личный кабинет