Онищенко заподозрил московское метро в нарушении режимов вентиляции

Превышение температурных норм и душный воздух в московском метро могут быть связаны с неправильной эксплуатацией вентиляционных систем. Об этом рассказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач Минздравсоцразвития РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что в метрополитене действуют несколько режимов вентиляции - зимний, летний и ряд промежуточных. Все они согласованы с Роспотребнадзором. По словам Онищенко, если эти режимы не нарушаются, жары и духоты в метро быть не должно.

"Проектные мощности московского метрополитена были рассчитаны с большим запасом. В целом, в московском метрополитене при нормальной эксплуатации вентиляционных систем превышения температуры воздуха быть не должно", - цитирует главсанврача агентство.

Руководство столичного метрополитена неоднократно заявляло, что температура и качество воздуха на станциях и в поездах находятся в пределах санитарных норм. "Вентиляционная система ... в установившихся условиях аномальной жары, функционирует в усиленном режиме с максимальным количеством агрегатов", - говорится в сообщении на официальном сайте. Тем не менее, в метро значительно более жарко и душно, чем на улице, из-за чего отмечаются случаи обморока у пассажиров.

Сильная жара установилась в московском регионе в 20-х числах июля: температура днем превышает 30 градусов Цельсия. По прогнозам метеорологов, жара отступит не раньше начала августа.




Количество просмотров: 1922
Личный кабинет