РПЦ займется духовно-нравственным воспитанием студентов медвузов

РПЦ и Минздравсоцразвития будут совместно противодействовать незаконно практикующим народным целителям, бороться с абортами, распространением ВИЧ/СПИДа и наркомании, а также заниматься духовно-нравственным воспитанием студентов медицинских вузов. Как передает "Интерфакс", это предусмотрено подписанным 7 июля соглашением между церковью и министерством.

В церемонии подписания документа приняли участие патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Как ожидается, приоритетными направлениям сотрудничества церкви и государства в области здравоохранения станут вопросы демографии. К их числу отнесены предотвращение абортов, профилактика ВИЧ/СПИДа, укрепление институтов семьи, материнства и детства, развитие добровольческого движения, противодействие алкоголизму и наркомании.

Соглашением также предусмотрено "духовно-нравственное воспитание студентов медицинских, фармацевтических, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования". Стороны также планируют рассмотреть возможность преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профмедобразования.

Документом оговаривается создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных министерству, поддержка деятельности православных служб в медучреждениях.

Еще одним направлением сотрудничества станет создание "действенной системы контроля над соблюдением прав человека при использовании современных достижений биологии и медицины в области биомедицинской этики", а также противодействие незаконным занятиям народной медициной (целительством).

В соответствии с соглашением, церковь сможет принимать участие в работе комитетов и комиссий по вопросам этики в области здравоохранения. Церковь и Минздрав также будут сотрудничать в области оказания помощи инвалидам, детям и социально незащищенным группам населения.




Количество просмотров: 1697
Личный кабинет