Модернизация здравоохранения перевернет жизнь российских студентов

Студентов медицинских вузов с сентября текущего года ожидают изменения. Минздрав заявил о реформировании образовательных стандартов в рамках проведения модернизации сектора здравоохранения, отмечает "РБК".

Теперь основной упор будет делаться на практику, причем, начиная с младших курсов. Это должно подготовить выпускников к работе участкового терапевта, участкового педиатра или амбулаторного стоматолога прямо после окончания учебы. Итак, вводится аккредитация к конкретным видам медицинской деятельности. Выпуск 2016-2017 годов станет первым, подготовленным по новым стандартам.

Получается, с 2017 необходимость в интернатуре в качестве переходного этапа послевузовской подготовки просто пропадет. Зато будущих медиков ожидает новый принцип последипломного непрерывного образования, основанный на ранжировании длительности обучения в ординатуре (от 2 до 5 лет) в зависимости от объема и сложности осваиваемой профессии.

Что касается аккредитации специалистов к новым видам медицинской деятельности, то это будет осуществляться после первых 2-3 лет обучения в ординатуре и далее ежегодно до окончания ординатуры. На практике это выглядит так: человек получил аккредитацию на какой-то вид деятельности и в состоянии уже практиковать в дозволенных рамках. Получил следующую аккредитацию - рамки расширились.




Количество просмотров: 1657
Личный кабинет