Мосгордума: выдавать лицензии на домашние роды преждевременно

Ставить вопрос о лицензировании деятельности акушерок, принимающих роды в домашних условиях, преждевременно. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний в Мосгордуме на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения». По официальным данным, на протяжении последних пяти лет в столице в домашних условиях рождается более тысячи младенцев в год. Выступавшие на заседании сторонники домашних родов говорили о недостатках государственных роддомов, в частности, о вмешательство в естественный процесс родов, плохой психологической подготовке беременных женщин и агрессивности акушерок. По их мнению, именно поэтому часть женщин принимает решение рожать дома. Представители сообществ, которые активно занимаются пропагандой естественных родов, предлагали узаконить их деятельность в разрабатываемой сейчас Концепции развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы.

В ответ главный врач Центра планирования семьи и репродукции Марк Курцер привел статистику, согласно которой ежегодно после попыток родов в домашних условиях с угрожающими жизни осложнениями в медучреждения поступает до 10 младенцев. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, женщины рожают дома потому, что их что-то не устраивает в государственной системе родовспоможения. Однако специалисты, принимающие такие роды, нарушают закон и при этом не несут никакой ответственности за свои действия. Более того, по ее словам, значительная часть «специалистов», предлагающих помощь при домашних родах, просто шарлатаны и мошенники. Тем не менее, вводить лицензирование акушерок, принимающих роды в домашних условиях, как это делается за границей, рано, считает депутат. По ее словам, в Голландии, где существует такая практика, «совсем иная система здравоохранения и другие реалии». Те же московские пробки, в которых застрянет реанимобиль с необходимым оборудованием и бригадой медиков, вызванных на помощь альтернативному специалисту, могут стоить жизни женщине и младенцу. Выход здесь один, считает депутат: сделать женские консультации и роддома более благоприятными для беременных женщин.

В свою очередь, представители официальной медицины утверждали на слушаниях, что возможности «альтернативных» родов (но в условиях медучреждения) имеются и в городских родильных домах. Так, в некоторых их них есть и ванны для желающих рожать в воде, и канаты для вертикальных родов. Имеется также возможность проводить на дому часть исследований, в частности, дистанционное кардиомониторирование. В итоге слушаний было принято решение создать рабочую группу из представителей официальной медицины и сторонников альтернативных родов для подготовки предложений в Концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы. В частности, речь может идти о возможности присутствия во время родов «своей» акушерки, которой доверяет роженица, и которая оказывала ей психологическую помощь во время беременности.

Столичная служба родовспоможения в столице включает в себя 127 женских консультаций, 33 родильных дома, 37 гинекологических отделений и более тысячи участков, где наблюдаются беременные женщины. В официальных лечебных учреждениях Москвы принимается более 130 тыс. родов.




Количество просмотров: 2799
Личный кабинет