Путин поручил Голиковой отчитываться ежемесячно

Как отметила Голикова на встрече с премьером в пятницу, к настоящему моменту соответствующие программы приняты в каждом из 83 субъектов Российской Федерации. «Все 83 программы приняты регионами, все 83 соглашения подписаны руководителями регионов, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и министерством здравоохранения и социального развития», - сказала Голикова.

Основную массу денежных средств, выделяемых на реализацию программы в течение двух лет, составляют средства ФОМС - 460 миллиардов рублей.

«Но в соответствии с тем распоряжением, которое мы принимали в начале года, договорились, что на два года мы делим не все деньги пока, а только 385 миллиардов. Небольшая часть - 20 миллиардов - идет на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу», - отметила министр.

Именно поэтому, по словам министра, сегодня программы на два года приняты пока в федеральной части на сумму 385 миллиардов рублей. Однако весь объем программы модернизации здравоохранения с учетом регионального финансирования составляет 618,8 миллиарда рублей. При этом более четверти средств - 163 миллиарда рублей - предусмотрено на детские программы.

На вопрос Путина о состоянии сельского здравоохранения Голикова ответила, что на эти проблемы направляется 10% всего объема средств, заложенного по программе. Эту цифру министр объяснила тем, что сельским жителям оказывают помощь не только медучреждения на селе, но и в городах, поселках.

Премьер также поинтересовался, каким образом осуществляется контроль реализации программы модернизации в регионах, сообщает РИА Новости.

«Первое, что касается денег. С точки зрения обязательств регионов - согласно закону и всем решениям правительства, в соглашениях строго прописано, что делаем мы помесячно, что делают регионы из своих бюджетов помесячно и как они в учреждения перечисляют эти деньги», - ответила глава Минздрава. По ее словам, министерство легко это может проконтролировать.

«Что касается общего финансового контроля, то его, как и положено, осуществляет Счетная палата РФ, финансово-бюджетный надзор - Минфин. Но, помимо этого, у нас в министерстве создана межведомственная рабочая группа на федеральном уровне, и в каждом регионе мы создали рабочие группы, которые в ежемесячном режиме осуществляют мониторинг ситуации с исполнением мероприятий программы», - сообщила Голикова.

В рабочие группы входят сотрудники Росздравнадзора и Роструда. «И третье - территориальные ФОМС. Они обязаны с июня - потому что основная реализация денег пойдет в эти периоды - в течение месяца обходить, формировать соответствующую справку о состоянии дел и по каждому региону представлять ее в федеральную межведомственную комиссию для того, чтобы она эти результаты рассматривала и направляла соответствующие предписания регионам РФ», - добавила министр.




Количество просмотров: 1592
Личный кабинет