Суд удовлетворил иск Кашпировского о защите чести и достоинства

Савеловский суд Москвы в среду удовлетворил иск психотерапевта Анатолия Кашпировского к главному психиатру министерства обороны РФ Владиславу Шамрею и телекомпании ВГТРК о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru адвокат Кашпировского Сергей Жорин.

Основанием для подачи иска послужило выступление главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея в телепередаче "Смерти нет. Тайна академика Бехтерева", транслировавшейся в феврале 2008 года. Шамрей утверждал, что Кашпировский якобы наносил вред значительному числу людей и понимал это.

Жорин уточнил в среду, что Шамрей и соответчик по делу - ВГТРК - по решению суда обязаны опровергнуть утверждение о том, что сеансы Кашпировского принесли вред значительному количеству людей.

"Эта информация признана недоказанной и недостоверной, в пользу Кашпировского взыскано 100 тысяч рублей с Шамрея и 100 тысяч - с ВГТРК", - сказал Жорин. По словам адвоката, ответчики по делу не сумели доказать факт нанесения Кашпировским вреда значительному количеству людей.

"Суд огласил только резолютивную часть решения, но мы считаем, что в основу его положено отсутствие доказательств вреда сеансов Кашпировского", - сказал он.

Жорин заявил, что выполнил "установку Кашпировского на победу" и удовлетворен решением суда. Агентство РАПСИ пока не располагает комментарием ответчиков по делу.

Суд 31 мая приступил к рассмотрению иска по существу. Сторона ответчиков потребовала у адвокатов Кашпировского предоставить в суд диплом, который подтвердил бы наличие у него медицинского образования в области психотерапии. Также по просьбе адвокатов телекомпании и военного врача суд затребовал решение Замоскворецкого суда от 2001 года по гражданскому делу, в котором было установлено, что сеансы Кашпировского наносят вред здоровью людей.

В то же время адвокаты Кашпировского возражали против данных ходатайств, так как считали, что своими высказываниями Шамрей обвинил их клиента в уголовном преступлении - умышленном нанесении вреда здоровью людей. Следовательно, по их мнению, просьбы ответчиков являются необоснованными. Тем не менее, суд удовлетворил данные ходатайства.




Количество просмотров: 2098
Личный кабинет