Российские военные будут лечиться у гражданских медиков

Министерство обороны намерено возмещать Минздраву деньги за лечение военнослужащих и всех, кто по закону «О статусе военнослужащих» имеет на это право, сообщает АМИ-ТАСС. Как заявил заместитель министра обороны Николай Панков: «Мы хотим юридически оформить наши взаимоотношения с гражданским сектором отечественного здравоохранения с тем, чтобы те, кто по закону имеет право получать лечение, медикаменты в военных учреждениях, могли бы гарантированно пользоваться своими правами».

Ранее такая схема взаимодействия предусматривалась только в тех регионах, где отсутствовали лечебно-профилактические учреждения медицинской службы ВС РФ. Однако в ходе реформ количество военных медиков в армии было сокращено более чем в два раза, закрыты сотни военных поликлиник и десятки военных госпиталей, а оставшиеся сливаются между собой. В результате этого и в других регионах военнослужащие и все, кому по закону полагается бесплатное медицинское обслуживание, стали сталкиваться с невозможностью реализовать это свое право. В связи с этим планируется на возмездной основе «перекинуть» военнослужащих в гражданские ЛПУ.

Напомним, что в соответствие с действующей редакцией закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей. Члены их семей обеспечиваются в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 911 (ред. от 01.03.2011) «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей». Эти права и гарантии также распространяются на некоторые категории офицеров, уволившихся из армии, и членов их семей.




Количество просмотров: 2202
Личный кабинет