Ректора Северного медуниверситета отстранили от должности

2059

Октябрьский районный суд города Архангельска временно отстранил ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова от занимаемой должности, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета РФ.

Отстранение было произведено по ходатайству следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Архангельской области. Поводом для него стало уголовное дело, возбужденное в отношении ректора.

Как следует из сообщения, следователь имеет "основания полагать, что обвиняемый Сидоров, оставаясь на занимаемой должности, будет воздействовать на участников уголовного судопроизводства, находящихся в его подчинении, с целью добиться с их стороны определённых действий, а также сможет уничтожить доказательства".

Ректора СГМУ обвинили во взяточничестве весной 2009 года. По версии следствия, за 10 лет он получил 197 взяток от восьми человек на общую сумму более шести миллионов рублей. Его задержали в рабочем кабинете при получении взятки в 50 тысяч рублей.

После задержания у Сидорова произошло острое нарушение мозгового кровообращения, по поводу которого он был госпитализирован в городскую больницу. Через неделю, несмотря на тяжелое состояние, его перевели в больницу при архангельском СИЗО. В течение последующего содержания в изоляторе ректор из-за отсутствия медикаментов дважды впадал в диабетическую кому, из которой его выводили в городской больнице Архангельска. В декабре 2009 года производство по делу было приостановлено в связи с болезнью подозреваемого.

1 октября 2010 года Сидоров возобновил работу в должности ректора СГМУ. В связи с этим следственное управление возобновило расследование в отношении него и в конце октября предъявило обвинение по пунктам "в" и "г" части 4 статьи 290 УК (получение взяток в особо крупном размере путем вымогательства). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет.

Несмотря на это, ректор продолжал работать, и в марте 2011 года даже инициировал создание в СГМУ общественного факультета ментального здоровья, в котором есть отделения православной медицины, духовного образования и православной психотерапии.

Защита Сидорова отвергает предъявленные ему обвинения, заявляя, что полученные деньги были не взятками, а выплатами в рамках "законных гражданско-правовых отношений". По словам самого ректора, дело против него сфабриковано замышляющими "рейдерский захват" вуза "сектантами" вкупе с "гомосексуальным и педофильским лобби", а все свидетели обвинения путем шантажа и запугивания набраны из уволенных им сотрудников, а также лечившихся лично у него психиатрических и наркологических пациентов.

Поделиться
2059
Личный кабинет