Наркоманов в возрасте до 18 лет будут принудительно лечить

1680

Следует отметить, что возможность для больного независимо от его возраста отказаться от лечения зачастую становится большой проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. По сути, утверждают специалисты, подобные ситуации якобы защиты «прав человека» зачастую оборачиваются своей противоположностью - свободой права убивать себя и отравлять жизнь близким.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов: «Возможность принудительного лечения наркоманов в возрасте до 18 лет совершенно правильна. Наркоман - это очень большая проблема для семьи. Подчеркну, что сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лечить - можно. Практика принудительного лечения, по моему мнению, может распространяться и на больных алкоголизмом, если на этом настаивают члены их семей. Воздержусь от комментариев по поводу психических заболеваний. Подчеркну только, что еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы».

Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков: «Очень осторожно отношусь к предложению Минздравсоцразвития. У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи. Известно, что принудительное лечение - это крайняя мера и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат. Более того, никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети».

По его словам, между тем именно на родителях лежит вся полнота ответственности за то, что их дети страдают от наркомании или пристрастия к алкоголю. Ведь просто невозможно не заметить признаков таких заболеваний у своего ребенка, с которым живешь под одной крышей и ежедневно общаешься. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы как можно больше внимания уделять профилактическим и воспитательным мерам.

Поделиться
Личный кабинет