Студенчество отстояло право материться

Студент ростовского вуза через суд добился восстановления в университете, после отчисления за "нарушение норм поведения". Ректор университета посчитал, что юноша, который матерится, не достоин грызть гранит науки. Суд с ректором не согласился. История в очередной раз подняла вопрос о границах дозволенного и о борьбе с "великим русским матом".

Третьекурсник Ростовского государственного медицинского университета Александр Андреев сидел в автомобиле неподалеку от административного корпуса родного вуза и общался с другом, не стесняясь в выражениях. На беду Андреева мимо проходил ректор университета Алексей Сависько, которому речь студента сильно не понравилась. Чувство прекрасного Сависько было задето так сильно, что Александра отчислили "за нарушение устава учебного заведения и правил внутреннего распорядка".

Отчисленный посчитал, что кара уж слишком строга для такого проступка, и вообще напирал на то, что вся его недостойная речь была произнесена не в самом учебном заведении, а на улице, на которую правила внутреннего распорядка вуза не распространяются.

Суд первой инстанции с Андреевым не согласился, однако кассационная инстанция в областном суде отменила решение Кировского суда и вынесла новое решение - об удовлетворении требования студента. Теперь он будет восстановлен в рядах учащихся.

Местечковая, казалось бы, история в который раз поднимает вопрос о моральном облике не только студентов, но и общества в целом. Говорить, что у нас невоспитанная молодежь, не отметив, что и взрослые зачастую матом не ругаются, а разговаривают на нем, было бы нечестно.

Региональные власти, к слову, давно уже пытаются искоренить матерщину на местах, но, по всей видимости, эта привычка укоренилась где-то на уровне генов.




Количество просмотров: 1489
Личный кабинет