Российской медицине - честную конкуренцию
«Проблемы медицины в том, что система здравоохранения не настроена на индивидуальный подход к пациенту, - начал свое выступление президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. - В этой ситуации бесполезны даже самые современные технологии и лекарства. Перевод здравоохранения на рыночные рельсы сыграл с нами злую шутку. Теперь в головах людей прочно засела уверенность, что основным отличием частных медицинских учреждений от государственных является платность медицинских услуг у первых и бесплатность у вторых. Ошибочность этого мнения в том, что бесплатной медицины уже давно нет, и все услуги государственных поликлиник опосредованно финансируются из средств пациентов через налоги.
В этой связи особенно остро встает вопрос о создании добросовестной конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями. Здоровая конкуренция невозможна, если коммерческие клиники платят за все сами: за помещение, технику, расходные материалы, а государственные имеют эти блага за счет бюджета».
«При этом частные медицинские центры платят налоги в соответствии с законодательством РФ, но ничего от этого не имеют, поэтому справедливо было бы снизить для них налоговую ставку», - отметил генеральный директор лечебного центра «Астрея» Сергей Мартьянов.
По мнению специалистов в том виде, в котором здравоохранение существует сейчас, оно не работает ни на пациента, ни на государство. Средства, собираемые территориальными фондами на обязательное медицинское страхование, не попадают на реальный рынок, соответственно не способствуют росту ВВП. Таким образом, медицина существует в рыночных условиях лишь формально. Об этом говорит еще тот факт, что для эффективного развития в рыночных условиях необходима конкуренция, которую государство намеренно не создает, давая привилегии бюджетным учреждениям и ущемляя частные ЛПУ.
Коммерческое здравоохранение вызывает негативное отношения со стороны чиновников, они его просто не замечают, ставя в неравные условия не только весь частный медицинский бизнес, но и сотрудников этой сферы.
«Врачи, работающие в частных клиниках, не имеют право участвовать в государственных программах повышения квалификации бесплатно, наравне с бюджетными специалистами, - отметил Сергей Мартьянов. - Даже те медики, которые работают по совместительству в коммерческих и государственных ЛПУ, не могут пользоваться «льготами», предназначенными для бюджетников. Это в высшей степени не справедливо. Кроме того, медицину не стоит разделять на государственную и частную. Только в том случае, если она будет работать как единый, слаженный механизм, появится возможность удовлетворить реальные потребности населения в медицинской помощи надлежащего качества».