Вкладу российской медицины в освоение космоса посвящена выставка в Санкт-Петербурге

Вкладу российской медицины в освоение космоса посвящена выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге в канун 50-летия первого полета человека в космос. Военно-медицинский музей Министерства обороны России представил сегодня обширную коллекцию предметов, раскрывающих развитие авиационной и космической медицины.

На выставке можно увидеть наборы питания космонавтов, оборудование для исследования физиологических функций животных и человека во время тренировок и космических полетов, кислородные маски, детали скафандров и другие предметы систем жизнеобеспечения, а также медицинские документы, фотографии, плакаты.

Среди наиболее интересных экспонатов - тележка для катапультирования, испытания которой проходили на собаках-космонавтах, фотоальбом первого отряда космонавтов СССР с автографом Гагарина, а также медицинская карта с заключением врачебной комиссии, сделанным незадолго до гибели первого космонавта.

Значение медико-биологической подготовки космонавтов крайне велико. На ее долю в начале космической эры выделялось до 70 проц общего времени подготовки к полету. Особый вклад в становление и развитие авиакосмической медицины внесли представители Военно-медицинской академии. Актуальные вопросы пребывания человека в космосе решались сотрудниками кафедр нормальной физиологии, общей терапии, отоларингологии, офтальмологии, научно-исследовательской лаборатории обитаемости и профессионального отборы.

Основной базой для подготовки специалистов стала кафедра авиационной и космической медицины, созданная в 1958 году как кафедра авиационной медицины. Интересен тот факт, что сотым космонавтом страны стал воспитанник академии полковник медицинской службы Олег Котов.




Количество просмотров: 1773
Личный кабинет