Модернизировать не торопятся

До 1 апреля все субъекты РФ должны подготовить и подписать с Минздравсоцразвития РФ региональные программы модернизации здравоохранения, однако за пять дней до истечения срока только пять субъектов РФ утвердили их в ведомстве. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства.

"По состоянию на 24 марта подписаны соглашения между Минздравсоцразвития РФ, Федеральным фондом ОМС и высшими исполнительными органами государственной власти Чувашии, Татарстана, Брянской, Пензенской и Саратовской областей", - проинформировала министр. Она добавила, что в высокой степени готовности программы модернизации здравоохранения Мордовии, Краснодарского и Хабаровского краев, Москвы, Кемеровской, Ивановской, Ростовской, Рязанской и Волгоградской областей. В остальных субъектах РФ подготовка к подписанию соглашений находится в начальной стадии, констатировала Татьяна Голикова.

Региональные программы модернизации здравоохранения должны разработать в каждом субъекте РФ, где должны быть учтены все потребности населения в медицинской помощи, дана оценка материально-техническому состоянию клиник, учтено строительство и оснащение медучреждений.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил установить строгий общественный контроль за реализацией программ модернизации регионального здравоохранения. Об этом он заявил 11 марта в Рязани на совещании по вопросам строительства и работы перинатальных центров, а также по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения. "Минздравсоцразвития с участием заинтересованных федеральных органов власти должно обеспечить постоянный мониторинг этих программ, и считаю, что полученные данные следует в ежемесячном режиме размещать на официальных сайтах министерства и субъектов Федерации", - предложил он. Кроме того, по словам премьера, "и государственный, и общественный контроль нужен строгий и на постоянной основе".

При этом он потребовал проводить разъяснительную работу с общественностью и специалистами при подготовке программ. Этот процесс, по словам премьера, "должен быть максимально открытым". "Надо больше с людьми общаться, объяснять суть и задачи программ, рассказывать о планах применительно к конкретному городу или объекту", - обратился глава правительства к руководителям регионов, подчеркнув, что это позволит избежать ошибок и улучшить качество программ.

К тому же он напомнил, что главы регионов "обязаны обеспечить личный контроль за эффективным использованием этих средств, за должным выполнением планов". Говоря о качестве подготовки программ модернизации, Путин заметил, что не все регионы выполняют требования о выделении не менее 25 проц средств на мероприятия, направленные на родовспоможение и вопросы здоровья детей. По его данным, в Приморском крае, в Волгоградской и Сахалинской областях, в Еврейской области на эти цели предусмотрено всего от 4 до 14 проц.




Количество просмотров: 1617
Личный кабинет