Кому нужен родовой сертификат?!

Система родовых сертификатов, изначально призванная улучшить материальное положение роддомов и самих медиков, на деле не приводит к увеличению зарплат, деньги остаются на уровне руководства учреждений. С такой критикой руководства родовспомогательных учреждений выступила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства.

"Поступают жалобы от врачей - увеличивается число родов, не увеличивается зарплата - остается на прежнем уровне", - сказала она.

Министр подчеркнула, что система родовых сертификатов была призвана, чтобы деньги "шли" за пациенткой. То есть предполагалось, что чем лучше работает роддом, тем больше женщин хотят там рожать и тем больше денег этому учреждению принесут в виде родовых сертификатов. Однако на деле медики, принимающие роды, получают зарплату на прежнем уровне.

"Мотивация пропадает. Зарплата, ее увеличение, является темой номер один", - подчеркнула глава ведомства. Она задалась вопросом, куда же исчезают денежные средства. "Вывод один - все увеличение оседает на уровне руководства соответствующих учреждений", - подытожила Татьяна Голикова.

Тем не менее реализация системы родовых сертификатов будет продолжена. Медицинское обслуживание в рамках родового сертификата в 2011 году получит 1,6 млн женщин.




Количество просмотров: 2139
Личный кабинет