Главный теледоктор страны 13 марта отпраздновала свой день рождения

Многих «вопиющая наглядность» программы «Жить здорово!» возмущает: мол, как можно так откровенно об интимном?! Но нельзя не констатировать - она заставляет нас думать о своем здоровье.

- Фрагменты программы, где вы рассказываете об обрезании, «взорвали» Интернет. Стало ли это для вас неожиданностью?

- История с программой «Жить здорово!» доказывает, что телевидение - главное из искусств! Мы не предполагали, что рассказ о роли древних медицинских культур в современной жизни так всех всколыхнет. Не вижу смысла искать объяснений. Надеюсь только, что в сознании людей осталось главное.

- Авторский коллектив намеренно «раздражает» зрителя, чтобы заставить его думать о своем здоровье?

- Для меня все органы в теле одинаково значимы. А если кому-то кажется, что они бывают «разрешенные» и «запрещенные», то дело в культуре и общем развитии человека, а вовсе не во мне. Вот вам сколько лет?

- 34.

- Вы находитесь в возрасте, когда рак яичек чудовищно распространен. А вы даже понятия не имеете, что на ранних стадиях заболевание может выявить только сам мужчина. К сожалению, это следствие нашей пуританской и ханжеской культуры.

- В наших аптеках продадут какое угодно лекарство - и без рецепта. Иногда это даже удобно - не нужно тащиться в поликлинику. А вы как считаете?

- У нас самая странная в мире система. С одной стороны, реклама рецептурных препаратов запрещена. С другой - их можно свободно купить. Лучше поступить, как в США. Там все разрешено рекламировать, ведь реклама - это информация о лекарствах. Но купить без рецепта доктора ничего нельзя. И это тоже верно, ведь врач отвечает за здоровье пациента.

- Какова главная болезнь российской медицины?

- Бедность, унижающая и больных, и врачей. В России для многих недоступны серьезные лекарства - просто потому, что очень дороги. Хотя свободно продаются. Мы будем похожи на цивилизованный мир, когда люди будут покупать страховки и страховые компании будут платить за лечение.

- Стоит ли в ближайшее время ждать открытий, сравнимых, например, с открытием пенициллина? Есть ли у нас шанс дождаться лекарств от СПИДа, рака?

- Вы отстали от жизни. СПИД уже много лет превосходно лечится. Огромное количество видов рака - крови у детей, груди, лимфомы - тоже. Причем таблетками. Лично я считаю величайшим прорывом создание первой в мире вакцины от рака. Это вакцина от рака шейки матки. И через 20 лет, если наши девочки-подростки будут вакцинированы, мы забудем об этой болезни, как забыли об оспе и чуме.

- Может ли доктор считать себя доктором, если курит?

- Конечно, курение - это тяжелейшая наркотическая зависимость. Но даже это врача не оправдывает. Он курить не должен.

- Как давно вы болели ОРЗ?

- Я каждый год делаю вакцину от гриппа. Поэтому не болею. Мы осенью вакцинировали всех сотрудников, так что пережили эпидемию без болезней. Для нас это важно, ведь мы делаем ежедневную программу.

- С чего начать, если кто-то решил раз и навсегда вести здоровый образ жизни?

- Правила простые. 1. Не курить. 2. Иметь нормальный вес (обхват талии у женщин не более 88 см, у мужчин - не более 94 см). 3. Избегать случайных связей. 4. Мыть руки перед едой. Не пробовали? Попробуйте. У вас получится!



 

Елена Васильевна Малышева - доктор медицинских наук, профессор кафедры патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета. Родилась в семье врачей в Кемерове, где и окончила медицинский. Первую программу о здоровье начала вести в 1992 году в Кемерове. Работала на РТР (сейчас - «Россия 1»), в 1997-м была приглашена на ОРТ (нынешний Первый канал). Старшая сестра и брат-двойняшка - тоже врачи. Муж - профессор, молекулярный биолог Игорь Малышев. Имеет двоих сыновей - старший учится на врача, младший изменил семейной традиции и пошел в юристы.




Количество просмотров: 2254
Личный кабинет