Международный женский день 8 марта в России

2135

По статистике в России 76,3 млн женщин - это более 50 проц. населения страны. Традиционные сферы деятельности представительниц слабого пола - образование, медицина, наука и социальная область. Но главным предназначением женщины было и остается одно - быть матерью. В нашей стране свыше 50 млн женщин являются матерями, из них 1,5 млн воспитывают трех и более детей. В 2010 году сохранялась тенденция по увеличению рождаемости: на свет появились 1 млн 789 маленьких россиян.

В 2008 году был учрежден орден "Родительская слава". В прошлом году его вручали уже в третий раз, в Кремль были приглашены 16 многодетных семей, в одной из которых 25 детей - 6 родных и 19 приемных. В СССР многодетные матери отмечались госнаградами "Материнская доблесть" и "Материнская слава", званием "Мать-героиня". После распада СССР их награждали орденом Дружбы или медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Статистика показывает, что женщины - более образованная часть населения. Во время переписи 2002 года впервые было зафиксировано превышение доли женщин с высшим образованием над мужчинами /62 проц. против 50 проц./. Профессорско-преподавательский состав вузов страны более чем наполовину формируется из женщин. В Российской академии наук работают 8 женщин-академиков и 28 членов-корреспондентов. Трудно представить себе без женщин медицину: по различным источникам, их в этой сфере более 80 проц.

Согласно Конституции России, женщины наравне с мужчинами имеют право "участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей." /ст. 32/. Однако показатель, отражающий представительство женщин в органах власти, остается невысоким. В администрации президента России две женщины занимают пост помощника главы государства, одна - пресс-секретаря, одна - руководителя протокола и одна возглавляет референтуру. Три женщины являются министрами: Эльвира Набиуллина - министр экономического развития и торговли, Татьяна Голикова - министр здравоохранения и социального развития, Елена Скрынник - министр сельского хозяйства. В Совете Федерации из 166 человек законодательную и исполнительную власть представляют 9 женщин-сенаторов. Из 450 депутатов Государственной думы - 65 женщины. Две представительницы прекрасного пола возглавляют регионы - Валентина Матвиенко в Санкт- Петербурге и Наталья Комарова в Ханты-Мансийском автономном округе. Лидеры всех политических партий - мужчины.

В России средним бизнесом занимаются 65 проц. женщин. Они возглавляют 30 проц. всех предпринимательских структур среднего звена и 10 проц. предприятий "большого" бизнеса. В целом в российской экономике заняты около 35 млн женщин. В сфере торговли и общественного питания трудятся около 20,9 проц. от этого числа, 17,5 проц. - в промышленности.

Российская космонавтика также не обходится без женщин. В космических войсках несут службу около 5 тысяч женщин. Из них около 3000 - это солдаты и сержанты, проходящие службу по контракту. Кроме того, среди гражданского персонала Космических войск свыше 15000 женщин. За всю историю космонавтики три россиянки побывали в космосе. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, Светлана Савицкая - первая в мире среди женщин совершила выход в открытый космос, а Елене Кондаковой до 1996 года принадлежал мировой рекорд по продолжительности полета среди женщин. В 2004 году российский отряд космонавтов остался без представительниц прекрасного пола, но уже в 2006 году в число космонавтов вновь вошла женщина - Елена Серова.

В 2010 году в российской армии на должностях сержантов и солдат военную службу по контракту проходили более 38 тыс военнослужащих женского пола /около 25,1 проц от общей численности контрактников на воинских должностях солдат и сержантов/. Свыше 15 проц. из них имеют высшее образование, более 51 проц. - среднее военное специальное /гражданское/ образование. Женщины служат практически во всех видах и родах войск, главным образом, на должностях радиотелеграфистов, телефонистов, планшетистов, делопроизводителей и медперсонала.

Представительницы прекрасного пола несут службу и в "горячих точках" на Северном Кавказе. За особые заслуги и личное мужество более 1600 из них имеют государственные награды РФ.

Многие представительницы прекрасного пола занимают ответственные посты в ключевом силовом ведомстве - Министерстве Внутренних дел РФ: примерно четверть руководящего состава министерства - женщины, из них трое действующих генералов. Первой звание генерал-майора милиции получила в ноябре 1998 года Светлана Перова, занимавшая тогда должность заместителя начальника ГУВД Москвы. Сейчас она руководит Финансово-экономическим департаментом МВД в звании уже генерал-лейтенанта. Генерал-майор Татьяна Аверьянова занимает должность первого заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра министерства, а в Федеральной миграционной службе работает генерал-майор Александра Земскова.

В истории нашей страны дипломатические миссии четыре раза возглавлялись женщинами: Александра Коллонтай была послом СССР в Норвегии, Швеции и Мексике, Валентина Матвиенко возглавляла российские посольства на Мальте и в Греции. Ольга Иванова с 2004 года является послом России в Республике Маврикий, с 2010 - Людмила Воробьева - посол в Малайзии.

Сила женщины не только в ее профессионализме и способностях, но и в красоте. Наши красавицы-соотечественницы начали завоевывать мир еще в начале ХХ века, во времена первых Русских сезонов Дягилева в Париже. Много русских манекенщиц появилось в первые годы эмиграции, благодаря им в Европе и Америке в моду вошел славянский тип красоты. На показах блистали княгиня Надежда Щербатова, Людмила Федосеева, княжна Натали Палей - самая красивая женщина русской эмиграции 30-х годов и др. И сегодня успешную традицию, начатую русскими красавицами, продолжают россиянки. В 2008 году самой красивой девушкой мира стала студентка Тюменского нефтегазового университета Ксения Сухинова.

Российская балетная и вокальная школа всегда была щедра на таланты. Сегодня яркие звезды отечественного искусства балерины Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и певица Анна Нетребко покоряют лучшие мировые сцены. В феврале 2010 года в Лос-Анжделесе /США/ были объявлены лауреаты престижной музыкальной премии "Грэмми". В их числе солистка Мариинского театра Ольга Бородина и молодая оперная звезда Екатерина Лехина.

В 2010 году Народная артистка СССР Людмила Гурченко получила премию "Ника" в номинации "Честь и достоинство", а Народная артистка СССР, актриса театра Сатиры Вера Васильева - премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство. В этом году писательница Людмила Улицкая была удостоена престижной международной премии Симоны де Бовуар за вклад "в роль и образ женщины".

8 марта, в праздник красоты, женственности и весны, мужчины дарят представительницам слабого пола цветы и подарки, расточают комплименты. Они понимают, что многим обязаны женщинам, и, в первую очередь, своим появлением на свет.

Поделиться
2135
Личный кабинет