Владимир Путин встретился с новым президентом РАМН Иваном Дедовым

Объединить потенциал и структуры Российской академии медицинских наук, Минздравсоцразвития и медицинских вузов в целях модернизации системы отечественного здравоохранения предлагает новый президент РАМН Иван Дедов. "Это мощный потенциал - и научный, и кадровый, технический - для того, чтобы действительно решать инновационные проекты, направленные на модернизацию здравоохранения", - сказал он накануне на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Ранее во вторник 70-летний академик Иван Дедов был избран президентом Российской академии медицинских наук. За него проголосовали 348 членов академии, против были 10 человек. Дедов сменил на посту президента РАМН руководителя Научного центра онкологии академика Михаила Давыдова, который на выборах свою кандидатуру не выставлял.

Поздравив Дедова с избранием на высокий пост, Путин поинтересовался его мнением о приоритетах в деятельности Академии и спросил, как РАМН могла бы поддержать программу модернизации здравоохранения в стране. Заявив о необходимости "объединить потенциал и структуры, которые работают в системе Академии меднаук, Минздрава, медицинских вузов", Дедов остановился на проблеме подготовки кадров, в том числе первичного звена. "Надо отбирать талантливую молодёжь буквально из вузов", считает президент РАМН, "потом их ориентировать и поддерживать морально и материально - кто пойдёт в фундаментальную медицину, а кто пойдёт в практическую медицину". При этом он предложил создать на базе академии специальные "площадки" для подготовки кадров и современных технологий, чтобы потом их можно было "растиражировать по регионам России".

Путин спросил, сколько научных центров сейчас входит в Академию медицинских наук. Дедов сообщил, что 52. По его словам, "они разные" - одни крупнее, другие поменьше. "Сегодня очень мощное развитие набирают высокотехнологичные центры Минздрава - здесь, в Москве, в Санкт-Петербурге", - уточнил он. Кстати, судя по его словам, с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой у академии налажено полное взаимопонимание.

Рассказывая о работе РАМН, Дедов отметил: "Мы садимся и готовим программу, которая бы включала полные инновационные цепочки - от фундаментальных проектов до высоких технологий в области диагностики, лечения, профилактики не только социально значимых - вообще заболеваний. Поэтому мы договорились, что мы готовим, но подсчитываем, сколько это стоит". "Поддержка от Татьяны Алексеевны /Голиковой/ у нас замечательная в этом отношении", - сказал президент академии.

Когда в беседе была затронута проблема пересадки органов тяжело больным детям, выяснилось, что технологии для этого в России есть, а нормативной базы нет. "Нет нормативной базы, законодательства", - подтвердил Дедов. "Но самый главный, фундаментальный вопрос - это геномика, - сказал он. - Вообще-то в Минздраве сегодня есть две-три базы полномасштабного сиквенса генома. Это же открывает потрясающие возможности! Так сказать, генетические прогнозы, прогнозирование, профилактическое направление, клеточные технологии - там много чего. Эта сфера не стоит на месте. Великолепная программа относительного того, чтобы создавать новые лекарства, диагностические системы". "Надо инкорпорироваться, причём большая программа - большие деньги. Нам нужно включаться в международное сотрудничество", - убежден президент РАМН.

Поблагодарив главу правительства за поддержку, Дедов попросил его в будущем найти время для встречи с президиумом академии. "Хорошо, договорились", - пообещал Путин.

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 1443

Диспансеризация стала доступнее для приморцев
16 августа 2019

Диспансеризация стала доступнее для приморцев

Ряд нововведений по прохождению профилактических осмотров внедрен в медицинских учреждениях городов и районов Приморского края  в этом году. Одно из них – субботний приём.

Мама - боцман, что такого…
16 августа 2019
эксклюзив

Мама - боцман, что такого…

Министерство труда и социальной защиты России утвердило новый перечень работ, где ограничивается труд женщин. С 2000 г. список запретных профессий сократился с 456 до 100.

Пристегни самое дорогое
16 августа 2019

Пристегни самое дорогое

Мастер-класс по выбору детских автокресел провели в роддоме №3 Владивостока для молодых родителей Приморья представители центра «Движение без опасности» и сотрудники ГИБДД.

Центр йоги появится в Приморье
15 августа 2019

Центр йоги появится в Приморье

Учреждение откроют в рамках заключенного соглашения между индийским университетом «Амити» и ДВФУ. Документ был подписан во время визита делегации Индии во Владивосток.

Новый вектор научной мысли
15 августа 2019
эксклюзив

Новый вектор научной мысли

В прошлом году лаборатория хантавирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова была реорганизована в лабораторию экспериментальной вирусологии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета