Глава Эндокринологического центра выдвинут на пост президента РАМН

Главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, руководитель научного центра эндокринологии Минздравсоцразвития РФ Иван Дедов стал единственным кандидатом, выдвинутым на пост президента Российской академии медицинских наук (РАМН), передает во вторник корреспондент РИА Новости с общего собрания РАМН, проходящего с 28 февраля по 2 марта.

С 2006 года пост президента РАМН занимал руководитель научного центра онкологии имени Блохина академик Михаил Давыдов, который во вторник на выборах взял самоотвод. За кандидатуру Дедова высказались представители всех отделений РАМН и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Выступая перед научным сообществом, Онищенко отметил, что это первое заседание общего собрания РАМН после изменений законодательства о науке. По его словам, теперь кандидатуру президента Академии необходимо утверждать на уровне правительства РФ.

Онищенко добавил также, что, несмотря на выдающиеся успехи отдельных ученых и коллективов, работу РАМН за последние годы нельзя назвать удовлетворительной. Ни одна сессия с 2009 года, а их было девять, не была посвящена важнейшим проблемам российского здравоохранения.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что за эти года в России был принят ряд важнейших концепций, в частности алкогольная концепция, концепция по борьбе с табакокурением. Кроме того, из федерального бюджета были выделены значительные финансовые ресурсы для развития демографической политики, а также в нацпроект "Здоровье".

Кандидатура Дедова, по мнению главы Роспотребнадзора, наиболее приемлемая для дальнейшего развития Академии.

В свою очередь Дедов сообщил журналистам, что в среду, 2 марта, состоится избрание руководства Академии. "Президиум - это исполнительный орган, это штаб. В него войдут очень авторитетные, известные ученые", - сказал Дедов.

Говоря о дальнейших планах в случае его утверждения на посту президента, он отметил такие направления работы, как продвижение высоких технологий, выстраивание фундаментальных программ, подготовка кадров.

Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Липецкой области. В 1964 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. С 1964 по 1973 годы был научным сотрудником Института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске, в 1973-1982 годах занимал должность старшего научного сотрудника Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в Москве.

Почти шесть лет, до 1988 года, Дедов преподавал в Первом мединституте имени Сеченова, а затем восемь лет возглавлял Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук.

С 2006 по 2008 год академик РАН и РАМН был руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Освобожден от должности в связи с упразднением агентства. В настоящее время Дедов является директором Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.




Количество просмотров: 2774
Личный кабинет