Онищенко одобрил раковые опухоли на сигаретных пачках

1851

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает необходимым размещать на сигаретных пачках отпугивающие курильщиков изображения, в том числе фотографии органов, пораженных раковыми опухолями. Об этом Онищенко заявил в интервью "Интерфаксу".По его словам, зарубежный опыт свидетельствует об эффективности подобных мер борьбы с курением.

Предупредительные надписи, извещающие российских потребителей о пагубных последствиях табакокурения в настоящее время, Онищенко считает недостаточными.

"Наши сверхщадящие надписи на пачках - жалкая подачка со стороны табачной мафии общественному мнению. Табачная мафия забирает в год до 400 тысяч жизней россиян для того, чтобы удовлетворить свои корпоративные потребности в безбедном существовании. Не табачная мафия должна определять, что писать на пачках сигарет, а специалисты-медики", - заявил глава Роспотребнадзора.

Согласно данным исследования, проведенного в прошлом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по доле курящего населения. В частности, по данным ВОЗ, курильщиками являются 60,2 % российских мужчин и 21,7 % российских женщин. В целом доля курильщиков среди взрослых жителей РФ составляет 39,1 процента.

Размещение устрашающих графических предупреждений на сигаретных пачках рекомендовано России экспертами ВОЗ. В ходе недавней встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам здравоохранения Джоном Далли глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что подобная мера может быть введена в РФ в ближайшее время.

Поделиться
Личный кабинет