ФАС постановила, что электронные сигареты не помогают бросить курить

1948
Данная реклама сопровождалась фразами: "нет табачного налета на зубах, разные вкусовые основы, оградите детей от табачного дыма, приятный мягкий вкус, полная имитация курения, эффективный способ бросить курить, бросить курить легко", говорится в сообщении УФАС по Краснодарскому краю.

Фоном к таким фразам служили изображения и образы несовершеннолетних детей, и демонстрация процессов курения.

Учитывая новизну и неоднозначность понятия "электронные сигареты" ФАС России обратилась по данному вопросу в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое пояснило, что реклама "электронных сигарет" как способ отказа от табакокурения, не допустима, поскольку данный товар не зарегистрирован как изделие медицинского назначения.

В Министерстве так же подчеркнули, что ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения. А для того, чтобы доказать эффективность и безопасность данного метода должно быть проведено специальное исследование.

Исходя из этого Комиссия Краснодарского УФАС России признала рекламную информацию: "эффективный способ бросить курить, бросить курить легко" несоответствующей действительности.

Краснодарское УФАС России отнесло электронные сигареты к числу курительных принадлежностей, поскольку владелец рекламы предоставил Комиссии Сертификат соответствия, в котором электронные сигареты названы электронным имитатором табакокурения, без фактического наличия табака. При этом документов о составе электронных сигарет нарушитель не представил.

Поделиться
1948
Личный кабинет