УЗИ будут проводить только аккредитованные врачи

Минздравсоцразвития России выступило с инициативой предоставлять право проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) только тем специалистам, которые получили специальную аккредитацию. Об этом, как сообщает NEWSru.com, заявила Валентина Широкова - глава Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ.

Поводом для этой инициативы послужил инцидент, произошедший в роддоме центральной городской больницы подмосковного Реутова. После родов одной из женщин принесли ребенка-инвалида, и мать заявила о подмене новорожденного.

Впоследствии выяснилось, что во время беременности женщина сделала ряд УЗИ в частных клиниках. Врачи не заметили отклонений в развитии плода. По данному факту проводится прокурорская проверка.

Широкова отметила, что для возможных пороков в развитии плода требуется не только высокая квалификация врача, но и точное оборудование.

Специалистам-диагностам по УЗИ отводится важная роль в реализации Концепции демографической политики до 2025 года, предполагающей проведение мероприятий по снижению детской смертности. В России этот показатель составляет 7,5 на 1000 родившихся (в развитых странах - менее шести случаев на 1000 новорожденных).




Количество просмотров: 2033
Личный кабинет