Голикова: законы о трансплантации органов будут изменены

2048
Вопрос о трансплантации органов несовершеннолетним в России до сих пор законодательно не урегулирован. В феврале-марте Минздравсоцразвития планирует внести на рассмотрение в Госдуму закон "Об охране здоровья". По сообщению первого замруководителя фракции "Единая Россия", профессора Татьяны Яковлевой, механизмы, позволяющие проводить трансплантацию органов не только взрослым, но и детям, могут быть прописаны в этом законе.

По словам Голиковой, закон "с июня обсуждался со всеми представителями общества. Экспертное сообщество и Общественная палата его обсуждали". Таким образом, закон прошел стадию
экспертного согласования. Далее эти вопросы будут рассматриваться на правительственном и законодательном уровнях при принятии закона "Об основах законодательства в сфере здравоохранения".

По словам Голиковой, "принятие этого закона позволит нам полностью обновить законодательство по трансплантации, которое очень серьезно уже отстало, законодательство о донорстве крови и ее компонентов и ряд других законов".

Напомним, что в настоящее время детей, нуждающихся в пересадке органов, за государственный счет отправляют заграницу для проведения операции. Это для них единственный шанс на выживание.

Сейчас двухлетняя Вера Смольникова из Новосибирска ждет донорского сердца в итальянской клинике. На ее лечение Минздравсоцразвития выделило более 630 тысяч евро.

Поделиться
Личный кабинет