4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Вакцина предназначена для лечения уже заболевших, а не для профилактики здоровых. Но обо всём по порядку. Недаром говорят: при раке человек умирает не от болезни, а от лечения. Сильнейшие противоопухолевые лекарства зачастую убивают не только раковые, но и здоровые клетки. Но существует более безопасный подход - не травить человека «ядом», а заставить иммунную систему бороться с болезнью. Как её подстегнуть и натравить на опухоль? На этот вопрос у учёных до последнего времени не было ответа. К примеру, когда вирус проникает в клетку, она, в конце концов, разрушается, наружу выходят белки, содержащие информацию о нём, и, как на блюдечке, преподносят эти сведения иммунной системе.

Та соображает: «Ага, здесь вирус. Надо его убить». Коварство опухолевой клетки в том, что информация о ней или вообще не просачивается наружу, или всплывает частично. Поэтому иммунная система может пропустить врага, даже не попытавшись побороться с ним. Значит, решили учёные, нужно эту информацию донести до иммунитета. Из опухоли стали выделять белки, содержащие данные о ней, и вводить обратно человеку.

Такие разработки в США начали ещё в 80-х гг. ХХ в. А недавно опубликовали результаты испытаний на пациентах. Вакцина справлялась с опухолью не хуже химиотерапии, не вызывала тяжёлых расстройств в других органах, но... Возникли две проблемы. Первая: вакцину смогли приготовить лишь для 50% пациентов, участвовавших в исследовании. Если опухоль маленькая, то нужное количество лекарства из неё сделать нельзя.

Вторая: почему-то при одном и том же раке, скажем, почки, в тяжёлых формах вакцина работает великолепно, при средних не помогает совсем, а при лёгких снова эффективна. Российским учёным удалось эти ограничения обойти. Они предположили: вакцина не всегда срабатывает, потому что информация об опухоли извлекается не вся. Белки, которые копят «компромат» на неё и которые американцы выделяют из опухоли, сделали искусственно. Тем самым решили обе проблемы.

По российской методике, чтобы получить то же количество вакцины, требуется в 4 раза меньшее количество опухолевой ткани. Эксперименты показали: новый препарат значительно уменьшает рост меланомы, опухолей предстательной и молочной желёз. И есть реальная надежда, что очень скоро его можно будет применять для больных.

Источник: trud.ru.

Просмотров: 1703

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета