4 февраля - Всемирный день борьбы против рака
Та соображает: «Ага, здесь вирус. Надо его убить». Коварство опухолевой клетки в том, что информация о ней или вообще не просачивается наружу, или всплывает частично. Поэтому иммунная система может пропустить врага, даже не попытавшись побороться с ним. Значит, решили учёные, нужно эту информацию донести до иммунитета. Из опухоли стали выделять белки, содержащие данные о ней, и вводить обратно человеку.
Такие разработки в США начали ещё в 80-х гг. ХХ в. А недавно опубликовали результаты испытаний на пациентах. Вакцина справлялась с опухолью не хуже химиотерапии, не вызывала тяжёлых расстройств в других органах, но... Возникли две проблемы. Первая: вакцину смогли приготовить лишь для 50% пациентов, участвовавших в исследовании. Если опухоль маленькая, то нужное количество лекарства из неё сделать нельзя.
Вторая: почему-то при одном и том же раке, скажем, почки, в тяжёлых формах вакцина работает великолепно, при средних не помогает совсем, а при лёгких снова эффективна. Российским учёным удалось эти ограничения обойти. Они предположили: вакцина не всегда срабатывает, потому что информация об опухоли извлекается не вся. Белки, которые копят «компромат» на неё и которые американцы выделяют из опухоли, сделали искусственно. Тем самым решили обе проблемы.
По российской методике, чтобы получить то же количество вакцины, требуется в 4 раза меньшее количество опухолевой ткани. Эксперименты показали: новый препарат значительно уменьшает рост меланомы, опухолей предстательной и молочной желёз. И есть реальная надежда, что очень скоро его можно будет применять для больных.