Кисту бартолиновой железы теперь лечат пирсингом

Российский акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, впервые применил катетер в виде кольца для лечения бартолинита и кисты бартолиновой железы. Напомним, что бартолиновая железа - парный орган в преддверии влагалища, и основная его задача - выделять смазку на начальной стадии возбуждения. При закупорке выводного протока этой железы происходит расширение канала и застой смазки (киста) или воспаление (собственно, бартолинит).

В России бартолинит предпочитают лечить не амбулаторно, а вскрытием и промыванием абсцесса. После операции проток снова зарастает, и воспаление повторяется. Некоторым женщинам приходится проходить через многократные вскрытия абсцессов и даже через довольно опасную операцию - удаление бартолиновых желез. В США чаще применяется другой метод - установка word-катетера (резиновой трубочки с шариком на конце) для формирования нового выводного канала железы. Однако этот катетер некомфортен для женщин, и нередки случаи его выпадания до того, как канал удалось сформировать.

Идея модифицировать катетер родилась довольно курьезно. У одной из пациенток Дмитрия Лубнина в половых губах был пирсинг. По признаниям пациентки, отверстие не зарастало даже тогда, когда она вынимала кольцо. Дмитрий Лубнин впервые применил катетер в виде кольца. Преимущество этого катетера в том, что он формирует не один, а два выводных канала и не выпадает при носке.




Количество просмотров: 11785
Личный кабинет