Ярославу Колосову, чья мама пожаловалась на лечение сына президенту РФ, оказана вся необходимая помощь

2368
В Российской детской клинической больнице /РДКБ/ прошел консилиум по оценке состояния здоровья малыша Ярослава Колосова, чья мама обратилась в Живом Журнале в форме письма к президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на лечение сына. Врачи выяснили, что лечение ведется правильно, и дальнейшая медицинская помощь может быть оказана ребенку на высоком уровне в России. Как рассказали в Минздравсоцразвития РФ, "мама ребенка категорически отказалась от всех предложений, она настаивает на лечение в конкретной клинике Германии". Врачи предложили маме проведение дальнейших операций как в РДКБ, так и в ряде других российских клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону по желанию мамы ребенка.

Ярослав поступил в РДКБ в мае 2010 года из Ростова-на-Дону. У ребенка имеется тяжелое заболевание - муковисцидоз смешанной легечно-кишечной формы. В октябре была проведена операция, во время которой врачи попытались закрыть ранее выведенное искусственное отверстие в брюшной полости. Однако операцию провести не смогли, так как столкнулись с очень сложной спаечной болезнью. В настоящее время ребенок продолжает находиться в отделении генетики, получает нужную терапию. В пятницу, на консилиуме врачи пришли к заключению, что "состояние ребенка по основному заболеванию тяжелое, но отмечается положительная динамика". Медики считают, что операция необходима, но прежде всего должна быть проведена диагностика, чтобы определить тактику и сроки оперативного вмешательства. "Технологии проведения таких операций давно отработаны российскими медиками", - отметили специалисты.

В Минздравсоцразвития сказали, что "учитывая психологическое состояние мамы, ей предложили найти спонсоров для оплаты отправки ребенка для заграничного лечения". В ведомстве разъяснили, что лечение за рубежом за бюджетные деньги предоставляется только в том случае, если в нашей стране такая помощь не может быть оказана, например, из-за отсутствия соответствующих технологий или отсутствия регистрации метода лечения.

В консилиуме приняли участие главный детский хирург Минздравсоцразвития РФ Владимир Розинов, главный врач РДКБ Николай Ваганов, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, лечащие врачи мальчика, другие специалисты, в том числе представители Минздравсоцразвития РФ.

Напомним, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов 26 января после визита в РДКБ заявил, что претензии Елены Колосовой обоснованы и он обратится в Минздравсоцразвития с просьбой отправить ребёнка для дальнейшего лечения в германскую клинику. Он также рассказал, что после двух неудачных операций, проведенных Ярославу Колосову в РДКБ, мальчик нуждается в дальнейшем лечении, однако должно пройти около шести месяцев, чтобы все швы зажили и ребенок был в состоянии пережить новую операцию.

Президент Национальной медицинской палаты выступил категорически против направления ребёнка в Германию. «Для этого нет никаких оснований», - подчеркнул Рошаль. По его словам, врачи РДКБ не сделали ни одной ошибки ни в диагностике, ни в лечении Ярослава, а все претензии Колосовой носят скорее нравственный характер, а также отражают общее неблагополучие в российском здравоохранении. Он также сообщил, что мать ребёнка попросила его участвовать в комиссии, которая будет решать, отправлять ли малыша за границу.

Если же Минздравсоцразвития согласится с мнением детского омбудсмена и направит ребёнка на лечение заграницу, то этим будет проявлено неуважение и недоверие к российскому врачебному сообществу, считает президент Национальной медицинской палаты. Он также высказал мнение, что Астахов, внося предложение о направлении мальчика в Германию, превысил свои полномочия.

Полная версия пресс-конференции президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля опубликована в ЖЖ Алексея Водовозова (Uncle-doc)


Поделиться
Личный кабинет