Лео Бокерия: как повысить доступность высококвалифицированной медицинской помощи

5021

Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия в своей статье в "РГ" рассуждает о том, как изменить доступность высококвалифицированной медицинской помощи.

Сейчас в стране создаются центры сосудистой хирургии для лечения и профилактики инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, дорожной травмы, создается программа по донорству. Начинают действовать 502 центра здоровья, призванные выявить факторы риска у лиц, считающих себя здоровыми. Предусмотрено такое же количество центров здоровья для детей. Для оптимизации их работы Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" предложила передвижные, мобильные центры для более широкого охвата населения.

Решают ли такие меры проблему глобально? Разумеется, нет. Это лишь надстройки к существующим схемам лечебно-диагностического процесса. Фундаментальным же является вопрос доступности высококвалифицированной медицинской помощи. От простуды никто не умирает. Люди умирают от жизнеугрожающих заболеваний. Поэтому упор должен делаться именно на них. С решением этого вопроса все остальные случаи, безусловно, будут лечиться на более высоком уровне. Что же нужно для того, чтобы кардинально изменить доступность высококвалифицированной медицинской помощи?

 

Единственный путь - поголовное страхование всех граждан страны, начиная с новорожденного и заканчивая самым пожилым. Сейчас в этом направлении сделан серьезный шаг через обязательное медицинское страхование. Разработана специальная программа, которая будет внедряться. Следующий и безотлагательный шаг - решение о достаточном страховании по любому виду медицинской помощи. Разумеется, в финансовом наполнении полиса должны принимать участие работодатель, государство, сам гражданин, а возможно, и благотворительные фонды. Почему меня беспокоят вопросы страхования? Почему я питаю такие большие надежды на расцвет клинической медицины в случае поголовного страхования на все виды медицинской деятельности? Да потому что сегодня ни больной, ни врач не защищены в должном объеме, несмотря на то что государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь своему гражданину. Со стороны врача, не имеющего соответствующего оборудования, одноразовых принадлежностей, лекарств, нельзя в полном объеме требовать выполнения всех услуг, в которых нуждается больной. На мой взгляд, недопустимо также, чтобы на стороне пациента выступали надзорные органы, которые для решения своих задач опять же призывают в судьи в качестве экспертов других врачей. Нормальная практика во всем мире сводится к тому, что страхующий орган имеет свой штат экспертов, который выбирает лучшие клиники и лучших врачей и защищает интересы больного в полном объеме. Это, разумеется, заставляет врачей непрерывно повышать свои знания, профессионализм. Это приводит в гармонию взаимоотношения врача и больного. Цивилизованное общество страхует и врача, что вполне объяснимо.

В наших условиях переход на страховую медицину означает еще и то, что это очень серьезно удешевит и диагностику, и лечение. Сделает помощь более доступной. В результате внедрения страховых принципов в лечебные учреждения начнут поступать реальные деньги. Это значит, что производители оборудования, инструментария, одноразовых принадлежностей, лекарств придут в те учреждения, куда направлен наибольший поток финансовых средств. Их производство будет конкурентоспособным, при необходимости быстро меняющимся. Уйдет необходимость в гигантских переплатах за импортное оборудование, которые возникают на этапе таможенной регистрации, дилерских надбавок и так далее. В американской клинике замена детали в ангиографической установке от любой компании-производителя занимает от 6 до 12 часов. В нашей стране замена такой же детали может продолжаться от нескольких недель до месяца. Поскольку это очень дорогостоящее оборудование и подавляющее большинство клиник имеет по одной ангиографической установке, легко представить, что сотни больных на длительное время лишаются высококвалифицированного диагностического и лечебного пособия.

Полную версию статьи Лео Антоновича читайте на сайте "Российской газеты"

Поделиться
5021
Личный кабинет