Ректор СГМУ заявил о попытке рейдерского захвата университета

Сидоров не смог ответить на вопросы, поступившие из зала, где кроме журналистов присутствовали студенты и преподаватели вуза, о том, кто же был заказчиком рейдерского захвата. В довольно размытых формулировках Сидоров намекнул на сектанское и педофильное лобби, не назвав, тем не менее, конкретных имен.

Единственное имя, прозвучавшее относительно конфликта между СГМУ и С(А)ФУ, было имя губернатора Ильи Михальчука, которому Сидоров высказал благодарность за письмо Министру РФ Голиковой, где тот поддержал позицию Сидорова о невозможности слияния с федеральным университетом.

В ходе пресс-конференции шла речь и о Первой городской больнице Архангельска, на базе которой обучаются студенты СГМУ. Ректор намекнул, что смерть Еликаниды Волосевич могла быть связана с попыткой захвата больницы некими структурами. Сидоров вспомнил высказывание Еликаниды Волосевич, которая заявила ему перед гибелью, что не готова уйти с поста главного врача больницы, поскольку «растащат больницу как воронье» и высказал сожаление, что Волосевич отказывалась от идеи придать федеральный статус своему детищу.

Уголовное дело о взятках, главными фигурантами которого являются Сидоров и его многочисленные пациенты, в скором времени может быть передано в суд. Генеральная линия защиты сводится к тому, что все 197 эпизодов дела адвокат и сам обвиняемый попытаются представить не как факты взяток, а как гражданско-правовые отношения. Пример гражданско-правовых отношений на пресс-конференции привел адвокат Сидорова Илья Уткин: «Во всех эпизодах есть гражданско-правовые отношения, которые имеют место быть как и у любого гражданина Российской Федерации, когда, например, мы оплачиваем билет в автобусе, такие же сделки были и у Павла Ивановича Сидорова с заявителями».

Кроме всего прочего, адвокат и обвиняемый надеются на прекращение уголовного дела прокурором. Соответствующее ходатайство готовится и будет направлено в прокуратуру в ближайшее время.

Напомним, по данным СКП, Павел Сидоров в течение 10 лет 197 раз получал взятки от 8 человек на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректор университета был задержан с поличным 24 апреля 2009 года. Сидоров около 7 месяцев провел в СИЗО и тюремной больнице. Сидоров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получении взяток путем вымогательства в крупном размере). Объем дела составляет 15 томов. Сидоров вину не признал и отказался от дачи показаний.

Комментарий редакции: Гражданско-правовые отношения, как мы понимаем, должны чем-то подкрепляться и регулироваться. Иногда это кассовый чек, иногда договор, а когда и просто автобусный талончик... Будем надеяться их у Павла Ивановича есть.




Количество просмотров: 1652
Личный кабинет