Московские врачи объединились для защиты прав на жилье

2116

Московские врачи, которых власти города пытаются выселить из собственных квартир, объединились в общественную организацию "Медкомитет". Как сообщается на сайте организации, целью ее создания стала защита прав медработников на жилье.

В конце 1990-х годов столичные власти приглашали иногородних врачей на работу в новых поликлиниках Москвы. При трудоустройстве медикам предоставили в аренду квартиры, при этом пообещав разрешить приватизацию полученного жилья в течение пяти лет. Однако, это обещание так и не было выполнено, и в настоящее время городские департаменты здравоохранения и жилищной политики пытаются выселить врачей из арендуемых квартир.

Общее число медработников, оказавшихся в описанной ситуации, не уточняется. "В Южном округе таких - около 20, в Юго-Восточном - больше сотни. Пострадавшие есть и в Юго-Западном", - приводит данные "Медкомитета" газета "Известия". При этом в организации отмечают, что некоторые врачи не хотят вступать в нее, опасаясь проблем.

Руководство столичного управления здравоохранения отказалось комментировать сложившуюся ситуацию. Жалобы и обращения в суд со стороны медиков не принесли желаемого результата. В ответ на коллективное письмо врачей столичному мэру Сергею Собянину в Мосгордуме был создан специальный комитет для расследования ситуации.

На заседании думских комиссий по здравоохранению и социальной политике было принято решение подготовить закон о гарантиях прав при предоставлении служебного жилья. По мнению депутатов, разбираться с каждым случаем выселения необходимо в индивидуальном порядке.

Из-за трудностей с приватизацией жилья 73-летний врач-педиатр Галина Манжурина записала видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором она просит главу государства помочь медикам, оказавшимся в трудном положении.

Поделиться
2116
Личный кабинет