Пациентам объяснят, когда достаточно одной таблетки

Как стало известно "МК", утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "клиническая фармакология". Он касается не только взрослых, но и детей, а также женщин в период беременности, во время и после родов.

Если обычная терапия неэффективна или есть подозрения, что введение лекарства может нанести пациенту вред, то он вправе рассчитывать на консультацию клинического фармаколога или даже целого врачебного консилиума с участием такого специалиста. Причем неважно, находится ли человек на амбулаторном лечении или лежит в больнице. Консультировать его должны в любой больнице (на 500 и более коек) и поликлинике, где появится специальный кабинет. А если медучреждение крупное (больше 1000 мест), то там будет целое отделение клинической фармакологии.

Выдавать направление на консультацию пациенту сможет его лечащий врач. Причем в новом документе прописано, в каких случаях это происходит: если терапия оказалась неэффективной, если возникли серьезные и непредвиденные нежелательные лекарственные реакции. Кроме того, требуется обязательная консультация, если человеку назначили одновременно 5 и более медикаментов или у него поражены печень и почки.

Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Клиническая фармакология" скачать скачать (62.50 KB)




Количество просмотров: 1718
Личный кабинет