Декретное время
В результате в проигрыше оказываются молодые мамы, не успевшие до родов выработать положенные два года, а также те, кто в этот период какое-то время не работал или потерял в зарплате. Таких женщин может быть достаточно много - ведь 2009 год, который теперь включается для расчета среднего заработка, был кризисным.
По поручению президента закон решено было поправить, изменив условия в пользу женщин. "Правительство подготовило срочные поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам", - пояснил вчера Юрий Воронин. По его словам, в течение всего 2011 года женщины, уходящие в декрет, смогут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия - по старым правилам или по новым - будет для них более выгодным.
Замминистра предположил, что поправки будут приняты очень быстро, скорее всего, на одной из первых сессий Госдумы после новогодних каникул. Кроме того, придется править также и бюджет Фонда социального страхования. Напомним, изначально изменения правил расчета пособия затевалось для того, чтобы сбалансировать расходы по выплате пособий с размером уплачиваемых за работниц страховых взносов, а также чтобы исключить возможные злоупотребления с размером выплат. По предварительным подсчетам минздравсоцразвития, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету, из которого компенсируется дефицит ФСС, в 15-16 миллиардов рублей.
По истечении переходного периода, то есть с 2012 года декретные выплаты всем женщинам будут рассчитываться по единому правилу, исходя из среднего заработка за два года.
"Сама норма правильная. Никто ее под сомнение не ставит. Страховой принцип, согласно которому прежде чем получить государственное пособие в полном объеме, необходимо в течение определенного срока вносить в социальный фонд взносы, не оспаривается. Так что от самого подхода, заложенного в принятый закон, государство не отказывается и будет реализовывать", - добавил Воронин.
Кроме того, замминистра рассказал вчера и о некоторых изменениях в пенсионном законодательстве. С 2011 года ряд предприятий получает льготы по уплате страховых пенсионных взносов. Такую поблажку получили организации, работающие в области высоких технологий, участники проекта "Сколково", малый бизнес. В некоторых случаях снижение пенсионных отчислений за работающих на таких предприятиях компенсируется из федерального бюджета, и в результате на размер пенсий сниженные платежи не повлияют.Но для ряда плательщиков принято решение ставку обнулить, а платежи не компенсировать. Это касается, например, работников студенческих стройотрядов.