Боткинской больнице - 100 лет!

3647
Появлением этой уникальной клиники столица обязана почётному гражданину Москвы, купцу первой гильдии Козьме Терентьевичу Солдатенкову, который в своем завещании распорядился выделить около 2 млн рублей на постройку "бесплатной больницы для всех бедных без различия званий, сословий и религий". Московское городское управление выделило под строительство больницы землю на Ходынском поле. Работами по возведению клиники руководил архитектор И.А. Иванов-Шиц. Строительство началось весной 1908 года, а уже 23 декабря 1910 года состоялось официальное открытие новой больницы, которой, решением Московской городской Думы, было присвоено имя К.И.Солдатенкова.

В декабре 1920 года, отмечая 10-летие больницы, Московский совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени выдающегося русского врача-терапевта, основоположника физиологического направления в клинической медицине Сергея Петровича Боткина. В 1985 году перед центральным входом был установлен памятник-бюст С.П.Боткина. А память об основателе больницы была увековечена в 1993 году, когда на территории клиники был установлен памятник Козьме Солдатенкову.

В настоящее время городская клиническая больница имени С.П.Боткина - крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение г.Москвы. На территории площадью 16 га расположены 30 корпусов, в которых насчитывается 40 клинических и 26 вспомогательных отделений. В целом, в клинике - более двух тысяч, из которых 75 являются реанимационными, имеется 48 клинических коечных отделений.

Уникальной особенностью больницы является то, что почти все её отделения являются клинической базой ведущих учебных и научно-исследовательскиз учреждений г.Москвы. Это позволяет разрабатывать и оперативно внедрять в практику работу больницы самые современные методы обследования и лечения больных. Кроме того, на базе отделений больницы постоянно проходят усовершенствование врачи из различных регионов нашей страны. В частности, на базе подразделений больницы размещены 15 кафедр Российской медицинской академии последипломного образования и трех кафедр Московской медицинской академии им.Сеченова.

В больнице имеется весь необходимый комплекс диагностической и лечебной медицинской техники, позволяющий оказывать основные виды специализированной медицинской помощи по профилям имеющихся в штате больницы отделений. Так, после введения нового лечебно-диагностического корпуса на 800 коек в больнице открыты специализированные новые отделения - нейротравматологическое, колопроктологическое, сердечно-cосудистое, ортопедическое и диагностическое при приемном отделении. Введен в строй и полностью отремонтированный урологический корпус.

Ежегодно в Боткинской больнице получают высоко специализированную помощь более 40 тысяч больных, из которых более 80% поступают по неотложным состояниям. Кроме того, более 14 тысячам пациентам, поступающим в больницу по неотложным состояниям, оказывается амбулаторная медицинская помощь в приемных отделениях. В сутки в больницу поступают от 100 до 200 больных с самой различной патологией.

Важным подразделением больницы является медицинское училище им. С.П. Боткина, работающее с 1932 года и выпускающее каждый год 635 молодых специалистов - медицинских сестер и лаборантов.

В больнице в настоящее время работает более 2100 сотрудников, в том числе около 600 врачей. Из них два академика РАЕН, восемь профессоров, 12 докторов медицинских наук и 82 кандидатов медицинских наук. Шести врачам больницы присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации", а двум сотрудникам - "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации". Почти каждый второй врач имеет Высшую квалификационную категорию. Главный врач Боткинской больницы - заслуженный врач РФ, профессор Владимир Николаевич Яковлев.

Официальный сайт ГУЗ "Городская клиническая больница им. С.П. Боткина"

Поделиться
3647
Личный кабинет