Имидж врача в гражданском обществе

Только 30 проц россиян довольны здравоохранением, в то время как в Германии, Франции, Великобритании - 80 проц населения удовлетворены работой врачей. «Может народ прав, когда он нас критикует. Со стороны врачей бывает невнимательность, грубость, халатное отношение, процветает блат. Понятно, что это никому не нравится», - отметил президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола», посвящённого обсуждению имиджа врача в гражданском обществе.

«Можно построить хорошие больницы, как дворцы, но что в душе у человека - доктора и организатора здравоохранения - другое, очень важную роль играет человеческий фактор. Между тем врачебный состав сегодня как загнанная лошадь. Если у педиатров на участке вместо 800 пациентов две тысячи, плюс различная «писанина», ему трудно найти время улыбаться. Причем для того, чтобы жить, врач должен работать в 1,5 раза больше. Это неправильно», - подчеркнул всемирно известный врач.

Он также отметил, что уровень последипломного образования врачей нуждается в совершенстве. «В Англии каждому доктору выделяется десять раз в год по 200 фунтов для повышения квалификации. Население и правительство заинтересовано, чтобы доктор был со знаниями. Мы также обязаны сделать последипломное образование для врачей и медработников бесплатным. Если врач получает 7-8 тыс рублей, понятно, что он будет отлынивать. Национальная медицинская палата будет добиваться, чтобы была создана непрерывная система последипломного образования», - подчеркнул Рошаль.

Президент Национальной медицинской палаты высказал мнение, что журналисты должны отвечать и нести ответственность за каждое слово. «Известны случаи, когда еще не было следствия, а про врача уже говорят, что он убийца. Только когда человека осудили, про это можно писать в СМИ», - подчеркнул он.




Количество просмотров: 2113
Личный кабинет