РАН отнимает кусок хлеба у РАМН

Общее собрание РАН началось с выступления президента Академии Юрия Осипова, сообщившего, что он инициировал создание нового отделения - физиологии и фундаментальной медицины. По признанию академика Осипова, эту идею, посетившую его ещё весной, он уже обсуждал с отдельными академиками, и даже с премьер-министром Владимиром Путиным, и президентом Дмитрием Медведевым, и все её поддержали. Зачем нужно новое отделение в РАН, фактически дублирующее функции другой государственной академии - РАМН, Юрий Осипов косвенно пояснил, зачитав своё же письмо, которое он отправлял Путину в надежде заручиться согласием на воплощение реформаторской идеи. По словам президента РАН, в письме коротко и чётко изложены все основные аргументы в пользу нового отделения, опровергнуть которые так никто и не решился.

Итак, согласно письму, «с целью наиболее эффективного решения задач, стоящих перед РАН, и концентрации организационных возможностей для использования достижений фундаментальных наук в интересах здоровья граждан РФ предлагается в системе Академии образовать Отделение физиологии и фундаментальной медицины. Приоритетные отечественные разработки в области биологии, физики, химии, математики и других фундаментальных наук получат новое развитие, позволят создать конкурентные инновационные отечественные медицинские проекты. Это приведёт к внедрению новых методов предупреждения и лечения болезней, улучшению демографической ситуации в стране. ...Существующая сегодня ситуация в медицинской науке в нашей стране с разобщённостью и коррумпированием ряда медицинских работ, оторванностью фундаментальной науки становится препятствием в создании собственных, отечественных конкурентоспособных научных медицинских проектов. Создание отделения физиологии и фундаментальной медицины будет способствовать эффективному использованию и достижению фундаментальных наук в интересах сохранения здоровья граждан Российской Федерации...».

На этом письме, отметил Юрий Осипов, стоит резолюция премьер-министра «согласен», и теперь слово за академиками - формально они всё же принимают решение о внесении изменений в устав и структуру РАН. И академики возражать против медицины не стали. Единственное, кто-то спросил: что же в таком случае будет с Российской академией медицинских наук, ведь её традиционная вотчина - вопросы, которыми теперь будет заниматься отделение РАН? На что Осипов ответил: это уже проблемы РАМН, и обсуждать их сейчас не время. Но если кто-то из медицинской академии пожелает сотрудничать с главной Академией, то он возражать не станет.

Позже, в перерыве для голосования и утреннего кофе, в академических кругах вновь всплыл давно повисший в воздухе вопрос о возможном объединении всех государственных академий. Некоторые высказывали мысль, что на Общем собрании этот процесс и начался. Впрочем, ни подтверждать, ни опровергать официально давно блуждающие слухи академики не хотели.

Однако по их настрою чувствовалось, что они ждут больших перемен. В частности, Юрия Осипова просили не останавливаться на объявленной реорганизации, а продолжить её, выделив из отделения биологии, на базе которого, по всей видимости, и будет создано Отделение физиологии и фундаментальной медицины, направление общей и физико-химической биологии. Президент РАН ответил, что вопрос имеет право на обсуждение, и пообещал, что, кроме всего прочего, предполагается создать ещё и отделение наук о материалах (сейчас в структуре РАН есть Отделение химии и наук о материалах). В общем, процесс реорганизации в Академии идёт полным ходом. Хотя тут же хочется спросить: в чём, собственно, суть этих перемен, если просто уже работающие отделения разобьют на несколько новых? Может, им проще будет формулировать задачи, распределять деньги, контролировать результаты, а может, это будет чисто «бумажная реорганизация»? Академикам, конечно, виднее.




Количество просмотров: 2291
Личный кабинет