Замена старых полисов на новые имеет подводные камни

2397
Со следующего года в России начинает действовать новый закон, предусматривающий смену старых полисов обязательного медицинского страхования на новые. Однако председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин успокоил: старые полисы будут продолжать действовать, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замена грозит лишь тем лицам, кто решил поменять страховую компанию. Человек, согласно новому закону, может самостоятельно выбрать себе страховщика и медучреждение, однако есть вероятность того, что при максимальной заполненности выбранная поликлиника просто откажется принять.

А вот с 2014 года у россиян появится единая универсальная электронная карта, содержащая информацию о пенсионном и медицинском страховании, об имеющихся льготах. На два года раньше должен быть введен единый тариф на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Для сравнения: сейчас платежи за неработающее население значительно отличаются в субъектах РФ. Цель же реформ - довести размер платежей за неработающее население до 10000 рублей в год на человека. Если же учесть еще повышение ставок страховых взносов, то наполнение программы ОМС вырастит с 550 миллиардов в год до 1,2-1,3 триллиона рублей в год.

Поделиться
2397
Личный кабинет